¿se podría medir esto empiricamente?

  1. #1
    𝖠𝗎𝗍𝗈𝖡𝖺𝗇𝗇𝖾𝖽 Avatar de bahamas
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    ¿se podría medir esto empiricamente?

    quiero saber si es posible medir la eficiencia de estas dos cosas:

    *hervir agua sin tapa
    *hervir agua sin tapa

    Es decir,medir cuanta eficiencia se pierde al no poner tapa.

    ¿quiza midiendo los tiempos que tarda en hervir el agua?

  2. #2
    Soy aidoru Avatar de sLarai
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  3. #3
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    Es veves y se nota.

  4. #4
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    Ufff...buen dilema. Yo dudo entre si es más eficiente la primera o la segunda opción


    Yo tengo una gran duda también entre dos supuestos:

    a) Eres profundamente gilipollas
    b) Eres profundamente gilipollas

  5. #5
    ForoParalelo: Miembro Avatar de nword
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    Puedes hacerlo con prueba y error o mediante ecuaciones, Modelo termodinámico a traves de:
    Q=m⋅c⋅ΔT




    Modelo termodinámico

    Cuando hervimos agua, parte del calor suministrado por la fuente se utiliza para:

    1. Aumentar la temperatura del agua hasta el punto de ebullición.
    2. Compensar las pérdidas de calor al ambiente (que son mayores sin tapa).
    3. Vaporizar el agua (cuando comienza a hervir).

    La eficiencia se puede analizar comparando las pérdidas de calor en ambos casos.

    Cálculo aproximado

    Energía necesaria para calentar el agua (sin pérdidas)

    La energía necesaria para llevar el agua desde la temperatura inicial (TiT_iTi​) hasta 100 °C (TfT_fTf​) es:
    Q=m⋅c⋅ΔTQ = m \cdot c \cdot \Delta TQ=m⋅c⋅ΔTDonde:

    • QQQ es el calor necesario (en joules, J).
    • mmm es la masa del agua (en kg).
    • c=4186 J/kg\cdotp°Cc = 4186 \, \text{J/kg·°C}c=4186J/kg\cdotp°C es el calor específico del agua.
    • ΔT=Tf−Ti\Delta T = T_f - T_iΔT=Tf​−Ti​ es el cambio de temperatura.

    Ejemplo: Para calentar 1 litro de agua (m=1 kgm = 1 \, \text{kg}m=1kg) desde 25 °C hasta 100 °C:
    Q=1⋅4186⋅(100−25)=313,950 J.Q = 1 \cdot 4186 \cdot (100 - 25) = 313,950 \, \text{J}.Q=1⋅4186⋅(100−25)=313,950J.
    Pérdidas de calor al ambiente

    Sin tapa, se pierde calor por:

    1. Convección: Intercambio de calor con el aire alrededor.
      Qconv=h⋅A⋅(Tagua−Tamb)Q_{\text{conv}} = h \cdot A \cdot (T_{\text{agua}} - T_{\text{amb}})Qconv​=h⋅A⋅(Tagua​−Tamb​)Donde:
      • hhh es el coeficiente de transferencia de calor por convección (depende de las condiciones).
      • AAA es el área de la superficie expuesta del agua.
      • TaguaT_{\text{agua}}Tagua​ y TambT_{\text{amb}}Tamb​ son las temperaturas del agua y el ambiente.

    2. Evaporación: El calor se usa para convertir agua líquida en vapor.
      Qevap=mevap⋅LvQ_{\text{evap}} = m_{\text{evap}} \cdot L_vQevap​=mevap​⋅Lv​



    Relación entre eficiencia y pérdidas

    La eficiencia térmica del sistema se define como:
    η=QutilizadoQtotal⋅100%\eta = \frac{Q_{\text{utilizado}}}{Q_{\text{total}}} \cdot 100 \%η=Qtotal​Qutilizado​​⋅100%
    • Con tapa: Menores pérdidas de calor, mayor η\etaη.
    • Sin tapa: Mayores pérdidas de calor, menor η\etaη.

  6. #6
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Falcater
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    Mas que un problema de eficiencia, diría que es un problema de deficiencia.
    Última edición por Falcater; 02/01/2025 a las 14:15

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