Cocina [COCINA MASTERCLASS] Qué es la "salsa Andalouse" o salsa andaluza, ah???

  1. #1
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,169
    Me gusta (Dados)
    9278
    Me gusta (Recibidos)
    24860

    [COCINA MASTERCLASS] Qué es la "salsa Andalouse" o salsa andaluza, ah???



    Como se puede ver en la foto, es una salsa para acompañar patatas fritas. El nombre puede inducir a error, ya que su origen no es andaluz, sino que es una salsa belga, muy famosa por aquellas tierras.


    Ingredientes

    Mayonesa, 200 g
    Concentrado de tomate, 2 cucharadas soperas
    Mostaza, 1 cucharada sopera
    Harissa, ½ cucharadita (*)
    Pimiento del Piquillo asado sin piel, 1
    Cebolleta, 1
    Aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada (**)
    Vinagre blanco, 1 cucharada
    Orégano seco, 1 cucharada
    (*) La harissa es una pasta de chile rojo, pero puede sustituirse por pimentón picante o cayena molida. Con esta cantidad pica bastante, por lo que si no estáis muy acostumbrados al picante, es mejor que echéis menos cantidad y vayáis probando y añadiendo hasta que esté a vuestro gusto.
    (**) Si es una mayonesa hecha con este tipo de aceite no hace falta, pero si es mayonesa comprada, le queda muy bien.


    Preparación de la salsa andaluza o salsa andalouse

    1. Picamos el pimiento del Piquillo y la cebolleta muy finamente.
    2. Mezclamos la mayonesa con el concentrado de tomate, la mostaza y la pasta de chile.
    3. Añadimos el aceite de oliva virgen extra, el vinagre y el orégano.
    4. Finalmente añadimos el pimiento y la cebolleta.
    5. Mezclamos todo bien, tapamos con papel film y, si es posible, dejamos reposar un par de horas en la nevera, aunque también la podemos consumir en el momento.
    6. Servimos con unas patatas fritas en bastones que iremos mojando en la salsa.



    Resultado

    Esta salsa andaluza o salsa andalouse, aunque es típica para acompañar patatas fritas, también se puede usar como alternativa a la mayonesa en sándwiches, hamburguesas, ensaladas, etc.

    Si la hacemos con mayonesa casera debe consumirse en el día, pero si la hacemos con mayonesa comprada tendrá la misma caducidad que esta una vez abierto el frasco.




    https://www.elespanol.com/cocinillas...040697_30.html


    y si no la queréis hacer vosotr@s mism@s, la podéis comprar ya hecha en grandes superfices, como alcampo....

    https://www.alcampo.es/compra-online...280-g/p/640388

    https://www.alcampo.es/compra-online...-220-g/p/25930

  2. #2
    Forero Full Power Avatar de Thunderlips
    Registro
    05 Apr, 20
    Ubicación
    Going down a rabbit hole
    Mensajes
    6,226
    Me gusta (Dados)
    745
    Me gusta (Recibidos)
    2393
    Yo la probé con un kebab y está de puta madre

  3. #3
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Penakas
    Registro
    22 Aug, 18
    Mensajes
    22,854
    Me gusta (Dados)
    1215
    Me gusta (Recibidos)
    9293
    Fritanga fritanga

  4. #4
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Anon08730190
    Registro
    17 Oct, 20
    Mensajes
    8,779
    Mi corazón no lo soportaría

  5. #5
    Lo del pelo no es mugre Avatar de issue2b
    Registro
    27 Sep, 14
    Ubicación
    Detrás de un cubo
    Mensajes
    63,280
    Me gusta (Dados)
    14024
    Me gusta (Recibidos)
    30102
    asqueroso

  6. #6
    Miembro premium Avatar de Crone
    Registro
    29 Nov, 16
    Ubicación
    Detrás de ti
    Mensajes
    12,817
    Me gusta (Dados)
    1677
    Me gusta (Recibidos)
    4928
    Invitate a unas patatas con la salsa y así la catamos

  7. #7
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Lalita
    Registro
    22 Sep, 20
    Ubicación
    Catalonia
    Mensajes
    12,635
    Me gusta (Dados)
    3809
    Me gusta (Recibidos)
    7467
    Cita Iniciado por No tan nuevo en FP Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Mi corazón no lo soportaría
    Lo tienes roto?

  8. #8
    ForoBoniatos/ForoCebollas Avatar de battousai1300
    Registro
    25 Apr, 15
    Mensajes
    59,238
    Me gusta (Dados)
    19166
    Me gusta (Recibidos)
    27812
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.


    Como se puede ver en la foto, es una salsa para acompañar patatas fritas. El nombre puede inducir a error, ya que su origen no es andaluz, sino que es una salsa belga, muy famosa por aquellas tierras.


    Ingredientes

    Mayonesa, 200 g
    Concentrado de tomate, 2 cucharadas soperas
    Mostaza, 1 cucharada sopera
    Harissa, ½ cucharadita (*)
    Pimiento del Piquillo asado sin piel, 1
    Cebolleta, 1
    Aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada (**)
    Vinagre blanco, 1 cucharada
    Orégano seco, 1 cucharada
    (*) La harissa es una pasta de chile rojo, pero puede sustituirse por pimentón picante o cayena molida. Con esta cantidad pica bastante, por lo que si no estáis muy acostumbrados al picante, es mejor que echéis menos cantidad y vayáis probando y añadiendo hasta que esté a vuestro gusto.
    (**) Si es una mayonesa hecha con este tipo de aceite no hace falta, pero si es mayonesa comprada, le queda muy bien.


    Preparación de la salsa andaluza o salsa andalouse

    1. Picamos el pimiento del Piquillo y la cebolleta muy finamente.
    2. Mezclamos la mayonesa con el concentrado de tomate, la mostaza y la pasta de chile.
    3. Añadimos el aceite de oliva virgen extra, el vinagre y el orégano.
    4. Finalmente añadimos el pimiento y la cebolleta.
    5. Mezclamos todo bien, tapamos con papel film y, si es posible, dejamos reposar un par de horas en la nevera, aunque también la podemos consumir en el momento.
    6. Servimos con unas patatas fritas en bastones que iremos mojando en la salsa.



    Resultado

    Esta salsa andaluza o salsa andalouse, aunque es típica para acompañar patatas fritas, también se puede usar como alternativa a la mayonesa en sándwiches, hamburguesas, ensaladas, etc.

    Si la hacemos con mayonesa casera debe consumirse en el día, pero si la hacemos con mayonesa comprada tendrá la misma caducidad que esta una vez abierto el frasco.




    https://www.elespanol.com/cocinillas...040697_30.html


    y si no la queréis hacer vosotr@s mism@s, la podéis comprar ya hecha en grandes superfices, como alcampo....

    https://www.alcampo.es/compra-online...280-g/p/640388

    https://www.alcampo.es/compra-online...-220-g/p/25930
    Pon la versión rápida y de andar por casa, que no tengo la mitad de ingredientes

  9. #9
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,169
    Me gusta (Dados)
    9278
    Me gusta (Recibidos)
    24860
    Cita Iniciado por Crone Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Invitate a unas patatas con la salsa y así la catamos
    es que el año pasado por estas fechas, adquirí 2 platos de este tipo:

    https://www.amazon.es/gp/product/B07...?ie=UTF8&psc=1


    e hice una salsa tipo brava como dip, tal que así:




    con patatas cortadas muy finitas, tal que así:







    Y claro, una vez que se empieza con las salsas, pues como hay tantas, habría que ir probándolas todas como y cuando se pudiera....

  10. #10
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,169
    Me gusta (Dados)
    9278
    Me gusta (Recibidos)
    24860
    Cita Iniciado por battousai1300 Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Pon la versión rápida y de andar por casa, que no tengo la mitad de ingredientes
    uffff, la versión más rápida de todas es ir a la tienda, como he hecho yo, y comprarla ya hecha......

    De todos modos, he visto que tienen algunos ingredientes entre la que sale ahí y la que he comprado en alcampo, que no son los mismos.......

  11. #11
    Miembro premium Avatar de Crone
    Registro
    29 Nov, 16
    Ubicación
    Detrás de ti
    Mensajes
    12,817
    Me gusta (Dados)
    1677
    Me gusta (Recibidos)
    4928
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    es que el año pasado por estas fechas, adquirí 2 platos de este tipo:

    https://www.amazon.es/gp/product/B07...?ie=UTF8&psc=1


    e hice una salsa tipo brava como dip, tal que así:




    con patatas cortadas muy finitas, tal que así:







    Y claro, una vez que se empieza con las salsas, pues como hay tantas, habría que ir probándolas todas como y cuando se pudiera....
    Como las cortas tan finas?

  12. #12
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,169
    Me gusta (Dados)
    9278
    Me gusta (Recibidos)
    24860
    Cita Iniciado por Crone Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Como las cortas tan finas?
    con una mandolina que compré también en amazon, que tiene 4 niveles de corte, para que así puedas cortar más fino o más grueso..... eso sí, la cuchilla que corta más finito deja casi transparente la patata.....


    Parecida a esta es: https://www.amazon.es/Fackelmann-Man...n%2C196&sr=1-5

  13. #13
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Orca de Mordor
    Registro
    18 Aug, 17
    Mensajes
    35,996
    Me gusta (Dados)
    511
    Me gusta (Recibidos)
    13172
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    con una mandolina que compré también en amazon, que tiene 4 niveles de corte, para que así puedas cortar más fino o más grueso..... eso sí, la cuchilla que corta más finito deja casi transparente la patata.....


    Parecida a esta es: https://www.amazon.es/Fackelmann-Man...n%2C196&sr=1-5
    A cer si te rebanas el dedon

  14. #14
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,169
    Me gusta (Dados)
    9278
    Me gusta (Recibidos)
    24860
    Cita Iniciado por Orco de Mordor Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    A cer si te rebanas el dedon

  15. #15
    ForoParalelo: Miembro Avatar de gamusin
    Registro
    05 Oct, 15
    Mensajes
    26,328
    Me gusta (Dados)
    11421
    Me gusta (Recibidos)
    15391


    No es la salsa "andalousie" esa, pero podría considerarse una salsa "andalusí" ya que es una mayonesa con especias a la moruna. Y está muy rica
    [COCINA] Osco estas PAPAS MORUNAS, shuretes??
    Última edición por gamusin; 09/12/2020 a las 15:28

  16. #16
    Miembro premium Avatar de Crone
    Registro
    29 Nov, 16
    Ubicación
    Detrás de ti
    Mensajes
    12,817
    Me gusta (Dados)
    1677
    Me gusta (Recibidos)
    4928
    Cita Iniciado por Orco de Mordor Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    A cer si te rebanas el dedon
    Ya te han vuelto a invitar a otro vino?

  17. #17
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Orca de Mordor
    Registro
    18 Aug, 17
    Mensajes
    35,996
    Me gusta (Dados)
    511
    Me gusta (Recibidos)
    13172
    Cita Iniciado por Crone Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Ya te han vuelto a invitar a otro vino?
    Meló Iago yo

  18. #18
    Miembro premium Avatar de Crone
    Registro
    29 Nov, 16
    Ubicación
    Detrás de ti
    Mensajes
    12,817
    Me gusta (Dados)
    1677
    Me gusta (Recibidos)
    4928
    Cita Iniciado por Orco de Mordor Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Meló Iago yo

  19. #19
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Orca de Mordor
    Registro
    18 Aug, 17
    Mensajes
    35,996
    Me gusta (Dados)
    511
    Me gusta (Recibidos)
    13172
    Cita Iniciado por Crone Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Vete a tomar por saco pedazo de subnormal

  20. #20
    Miembro premium Avatar de Crone
    Registro
    29 Nov, 16
    Ubicación
    Detrás de ti
    Mensajes
    12,817
    Me gusta (Dados)
    1677
    Me gusta (Recibidos)
    4928
    Cita Iniciado por Orco de Mordor Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Vete a tomar por saco pedazo de subnormal

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •