Cocina [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??

Página 2 de 3 PrimerPrimer 123 ÚltimoÚltimo
  1. #31
    ForoParalelo: Miembro Avatar de gamusin
    Registro
    05 Oct, 15
    Mensajes
    26,353
    Me gusta (Dados)
    11438
    Me gusta (Recibidos)
    15429
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    yo a las berzas las confundía con los grelos, pero éstos son las plantas del nabo... asín que creo que se trata de plantas diferentes, verdad??
    Los grelos son las hojas de la planta del nabo y la berza es el repollo o col, que recibe diferentes nombres según la zona donde te encuentres. Lo que viene siendo esto en sus múltiples variedades:

    [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??

  2. #32
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,392
    Me gusta (Dados)
    9312
    Me gusta (Recibidos)
    25013
    Cita Iniciado por gamusin Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Los grelos son las hojas de la planta del nabo y la berza es el repollo o col, que recibe diferentes nombres según la zona donde te encuentres. Lo que viene siendo esto en sus múltiples variedades:

    [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??
    en la wikipedia dicen que una berza puede ser muchas cosas, dependiendo del lugar donde se esté....


    Vosotros diréis.... estas cosas no se suelen ver por mi provincia, la verdad.....


    Edito: como veo que si no me explico bien, se puede alargar la cosa, diré que los repollos sí que vienen por aquí, pero no se les conocen como berzas, sino como repollos chinos.

    Ahora ya hablad de lo que os venga en gana.
    Última edición por sr. Berengena; 17/10/2023 a las 20:21

  3. #33
    ForoParalelo: Miembro Avatar de gamusin
    Registro
    05 Oct, 15
    Mensajes
    26,353
    Me gusta (Dados)
    11438
    Me gusta (Recibidos)
    15429
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    en la wikipedia dicen que una berza puede ser muchas cosas, dependiendo del lugar donde se esté....


    Vosotros diréis.... estas cosas no se suelen ver por mi provincia, la verdad.....


    Edito: como veo que si no me explico bien, se puede alargar la cosa, diré que los repollos sí que vienen por aquí, pero no se les conocen como berzas, sino como repollos chinos.

    Ahora ya hablad de lo que os venga en gana.
    Le llamáis repollo chino en Jaén?
    Aquí repollo a secas, col o berza.

    Lo digo porque los repollos chinos como tal, son bastante diferentes. Tienen forma alargada.
    [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??

    Con ellos se hace el famoso Kimchi, que se puso tan de moda no hace mucho tiempo.

  4. #34
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,392
    Me gusta (Dados)
    9312
    Me gusta (Recibidos)
    25013
    Cita Iniciado por gamusin Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Le llamáis repollo chino en Jaén?
    Aquí repollo a secas, col o berza.

    Lo digo porque los repollos chinos como tal, son bastante diferentes. Tienen forma alargada.
    [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??

    Con ellos se hace el famoso Kimchi, que se puso tan de moda no hace mucho tiempo.
    aquí el repollo chino también se llama col china. Pero no verás a nadie aquí llamar a eso berza..... ni siquiera a tus padres, que dices que son de por aquí, los verás llamar a eso asín....

  5. #35
    ForoParalelo: Miembro Avatar de gamusin
    Registro
    05 Oct, 15
    Mensajes
    26,353
    Me gusta (Dados)
    11438
    Me gusta (Recibidos)
    15429
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    aquí el repollo chino también se llama col china. Pero no verás a nadie aquí llamar a eso berza..... ni siquiera a tus padres, que dices que son de por aquí, los verás llamar a eso asín....
    Berza no se le llama por el sur, eso ya sabía...pero lo del apelativo de "chino" (col o repollo) no lo había escuchado en mi vida

  6. #36
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,392
    Me gusta (Dados)
    9312
    Me gusta (Recibidos)
    25013
    Cita Iniciado por gamusin Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Berza no se le llama por el sur, eso ya sabía...pero lo del apelativo de "chino" (col o repollo) no lo había escuchado en mi vida
    no, yo estaba equivocado. Yo es que a eso redondo, siempre le he llamado "col china", pero ahora veo que son diferentes.....


    De todos modos, el meter eso en potajes, es muy del norte, no de por aquí. Yo aquí como mucho, he visto meter en los potajes espinacas o acelgas, pero no otras cosas....


    Por cierto, yo con el repollo hacía el relleno de los rollitos de primavera, y también unas ensaladas que se suelen hacer por aquí, que están muy ricas!!!!!


    [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??


    [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??


    [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??



  7. #37
    ForoParalelo: Miembro Avatar de gamusin
    Registro
    05 Oct, 15
    Mensajes
    26,353
    Me gusta (Dados)
    11438
    Me gusta (Recibidos)
    15429
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    no, yo estaba equivocado. Yo es que a eso redondo, siempre le he llamado "col china", pero ahora veo que son diferentes.....


    De todos modos, el meter eso en potajes, es muy del norte, no de por aquí. Yo aquí como mucho, he visto meter en los potajes espinacas o acelgas, pero no otras cosas....


    Por cierto, yo con el repollo hacía el relleno de los rollitos de primavera, y también unas ensaladas que se suelen hacer por aquí, que están muy ricas!!!!!


    [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??


    [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??


    [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??


    El repollo y la zanahoria son ingredientes clásicos de los rollitos primavera. Creo que no he comido nunca uno que no los lleve.

    Y las ensaladas de col cruda son muy típicas en E.E.U.U.
    No sabía que por el sur de España también se suelen hacer

    PD: Eso de que en el sur no se le ponen coles a los guisos no es del todo cierto.


  8. #38
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,392
    Me gusta (Dados)
    9312
    Me gusta (Recibidos)
    25013
    Cita Iniciado por gamusin Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    El repollo y la zanahoria son ingredientes clásicos de los rollitos primavera. Creo que no he comido nunca uno que no los lleve.

    Y las ensaladas de col cruda son muy típicas en E.E.U.U.
    No sabía que por el sur de España también se suelen hacer

    PD: Eso de que en el sur no se le ponen coles a los guisos no es del todo cierto.

    coño, la ensalada de col, creo que tiene también el nombre de "andaluza", porque se hace mucho por aquí......


    Y es simplísima, y si te gusta la col, te gustará la ensalada.......


    https://www.mercadocalabajio.com/200...n-tu-mesa.html

  9. #39
    ForoParalelo: Miembro Avatar de gamusin
    Registro
    05 Oct, 15
    Mensajes
    26,353
    Me gusta (Dados)
    11438
    Me gusta (Recibidos)
    15429
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    coño, la ensalada de col, creo que tiene también el nombre de "andaluza", porque se hace mucho por aquí......


    Y es simplísima, y si te gusta la col, te gustará la ensalada.......


    https://www.mercadocalabajio.com/200...n-tu-mesa.html
    Joder, ahora que me acuerdo, he leído en el enlace que has puesto Almuñécar y es verdad...estuve allí el año pasado y te ponían ensalada de col de acompañamiento con las tapas.

    Se me había olvidado

    Y recuerdo que estaba muy rica
    Última edición por gamusin; 17/10/2023 a las 21:49

  10. #40
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,392
    Me gusta (Dados)
    9312
    Me gusta (Recibidos)
    25013
    Cita Iniciado por gamusin Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Joder, ahora que me acuerdo, he leído en el enlace que has puesto Almuñécar y es verdad...estuve allí el año pasado y te ponían ensalada de col de acompañamiento con las tapas.

    Se me había olvidado

    Y recuerdo que estaba muy rica
    yo es que cuando me la hago, siempre termino hartándome de comer esta ensalada, y la termino aborreciendo, y luego tienen que pasar años hasta que la vuelvo a hacer.....

    Además, luego los pedos huelen a perros muertos, y es por la col....

  11. #41
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,392
    Me gusta (Dados)
    9312
    Me gusta (Recibidos)
    25013
    por cierto, otra receta que he visto, es la que viene en los comentarios de esa...

    En mi pueblo (por cierto tb de Granada, Albolote) siempre se ha hecho con ajos fritos en rodajas y antes de retirar el aceite caliente con los ajos se echa un poquito de pimentón dulce y se vuelca todo en la col previamente en juliana, se añade sal y vinagre al gusto dejandola macerar.

    Recuerdo que cuando mi madre cortaba una lechuga, luego muchas veces le hacía lo de los ajos fritos y le echaba el mismo aceite, y ya aliñaba con eso.

  12. #42
    ForoParalelo: Miembro Avatar de gamusin
    Registro
    05 Oct, 15
    Mensajes
    26,353
    Me gusta (Dados)
    11438
    Me gusta (Recibidos)
    15429
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Recuerdo que cuando mi madre cortaba una lechuga, luego muchas veces le hacía lo de los ajos fritos y le echaba el mismo aceite, y ya aliñaba con eso.
    Cogollos ( o lechuga) a la cordobesa

  13. #43

  14. #44
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,392
    Me gusta (Dados)
    9312
    Me gusta (Recibidos)
    25013
    Cita Iniciado por Vampirela Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??
    ya te vi un gif parecido en otro hilo, donde se hablaba de cocina también.....


    Por cierto, ya que pones tanto a esos 2 vejetes, has visto la película "Entre pillos anda el juego"???


    Yo hace no mucho me di cuenta de una escena en otra película, que le hacía un homenaje a esa película.... y era muy curiosa, la verdad.

  15. #45
    Soy aidoru Avatar de sLarai
    Registro
    17 May, 23
    Mensajes
    13,851
    Me gusta (Dados)
    747
    Me gusta (Recibidos)
    3438
    Joder, sí. Esto sí que tiene buena pinta.

  16. #46
    Soy aidoru Avatar de sLarai
    Registro
    17 May, 23
    Mensajes
    13,851
    Me gusta (Dados)
    747
    Me gusta (Recibidos)
    3438
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    ya te vi un gif parecido en otro hilo, donde se hablaba de cocina también.....


    Por cierto, ya que pones tanto a esos 2 vejetes, has visto la película "Entre pillos anda el juego"???


    Yo hace no mucho me di cuenta de una escena en otra película, que le hacía un homenaje a esa película.... y era muy curiosa, la verdad.
    Yo sí la he visto. Cuál es la escena?

  17. #47
    ForoParalelo: Miembro Avatar de publicame
    Registro
    01 Mar, 21
    Mensajes
    138
    Me gusta (Dados)
    51
    Me gusta (Recibidos)
    20
    Buena pinta tío. Yo también he comido muchos de esos en mi pueblo de Galicia.

  18. #48
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,392
    Me gusta (Dados)
    9312
    Me gusta (Recibidos)
    25013
    Cita Iniciado por sLarai Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Yo sí la he visto. Cuál es la escena?
    Me acabo de dar cuenta de una conexión tremenda entre dos películas diferentes....

  19. #49
    Soy aidoru Avatar de sLarai
    Registro
    17 May, 23
    Mensajes
    13,851
    Me gusta (Dados)
    747
    Me gusta (Recibidos)
    3438
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Pues mola

  20. #50
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Agujero Negro
    Registro
    13 Sep, 19
    Mensajes
    11,018
    Me gusta (Dados)
    4052
    Me gusta (Recibidos)
    3853
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    yo a las berzas las confundía con los grelos, pero éstos son las plantas del nabo... asín que creo que se trata de plantas diferentes, verdad??
    La flor del nabo es el grelo, la hoja la nabiza y la flor del repollo es el bertón.

    Cita Iniciado por gamusin Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Berza gallega....pero eh tío, es como si a un gallego le dices que no hay berza fuera de Galicia y que todo es repollo

    Pero tú a lo tuyo eh

    https://www.bonviveur.es/gastroteca/...os-los-cocidos

    https://www.ondojan.com/la-revista/p...-la-berza.html
    Yo no tengo la culpa de la falta de léxico de tu tierra.

  21. #51
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Agujero Negro
    Registro
    13 Sep, 19
    Mensajes
    11,018
    Me gusta (Dados)
    4052
    Me gusta (Recibidos)
    3853
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    yo a las berzas las confundía con los grelos, pero éstos son las plantas del nabo... asín que creo que se trata de plantas diferentes, verdad??
    Cita Iniciado por gamusin Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Los grelos son las hojas de la planta del nabo y la berza es el repollo o col, que recibe diferentes nombres según la zona donde te encuentres. Lo que viene siendo esto en sus múltiples variedades:

    [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??
    Es la flor, no la hoja, hicnorante.

  22. #52
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Agujero Negro
    Registro
    13 Sep, 19
    Mensajes
    11,018
    Me gusta (Dados)
    4052
    Me gusta (Recibidos)
    3853
    Cita Iniciado por gamusin Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Le llamáis repollo chino en Jaén?
    Aquí repollo a secas, col o berza.

    Lo digo porque los repollos chinos como tal, son bastante diferentes. Tienen forma alargada.
    [COCINA] Osco estos GARBANZOS CON BERZA, shuretes??

    Con ellos se hace el famoso Kimchi, que se puso tan de moda no hace mucho tiempo.
    Col china por aquí.

  23. #53
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,392
    Me gusta (Dados)
    9312
    Me gusta (Recibidos)
    25013
    Cita Iniciado por Agujero Negro Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Col china por aquí.
    de ahí viene lo de las "colchinadas", verdad???

  24. #54
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Agujero Negro
    Registro
    13 Sep, 19
    Mensajes
    11,018
    Me gusta (Dados)
    4052
    Me gusta (Recibidos)
    3853
    Cita Iniciado por sr. Berengena Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    de ahí viene lo de las "colchinadas", verdad???
    ...

  25. #55
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,392
    Me gusta (Dados)
    9312
    Me gusta (Recibidos)
    25013
    Cita Iniciado por Agujero Negro Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    ...

  26. #56
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Agujero Negro
    Registro
    13 Sep, 19
    Mensajes
    11,018
    Me gusta (Dados)
    4052
    Me gusta (Recibidos)
    3853
    A ver @sr. Berengena ni puto caso que aquí quien controla de verduras de hoja verde soy yo.

    La berza es otra cosa que no tiene que ver con el repollo, el repollo es enrollao, la berza es alta y le salen hojas, como la que puse en la otra página. Y NO SABEN IGUAL. Un caldo gallego no puede hacerse sin berza no tiene el mismo sabor si lo haces con repollo en comparación da sida.

  27. #57
    Tócamela otra vez, anda Avatar de sr. Berengena
    Registro
    20 Feb, 17
    Mensajes
    69,392
    Me gusta (Dados)
    9312
    Me gusta (Recibidos)
    25013
    Cita Iniciado por Agujero Negro Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    A ver @sr. Berengena ni puto caso que aquí quien controla de verduras de hoja verde soy yo.

    La berza es otra cosa que no tiene que ver con el repollo, el repollo es enrollao, la berza es alta y le salen hojas, como la que puse en la otra página. Y NO SABEN IGUAL. Un caldo gallego no puede hacerse sin berza no tiene el mismo sabor si lo haces con repollo en comparación da sida.
    ya me lo había imaginado a leerte antes.


    Usted sí que entiende de berzas!!!

  28. #58
    ForoParalelo: Miembro Avatar de gamusin
    Registro
    05 Oct, 15
    Mensajes
    26,353
    Me gusta (Dados)
    11438
    Me gusta (Recibidos)
    15429
    Cita Iniciado por Agujero Negro Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Es la flor, no la hoja, hicnorante.
    Es el brote floral, no la flor, Listomari.

  29. #59
    ForoParalelo: Miembro Avatar de T1000
    Registro
    16 Dec, 16
    Mensajes
    44,858
    Me gusta (Dados)
    33891
    Me gusta (Recibidos)
    15117
    +1

  30. #60
    ForoParalelo: Miembro Avatar de gamusin
    Registro
    05 Oct, 15
    Mensajes
    26,353
    Me gusta (Dados)
    11438
    Me gusta (Recibidos)
    15429
    Cita Iniciado por Agujero Negro Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    La flor del nabo es el grelo, la hoja la nabiza y la flor del repollo es el bertón.



    Yo no tengo la culpa de la falta de léxico de tu tierra.
    Tú no tienes la culpa de la falta de léxico del resto del mundo menos Galicia
    Última edición por gamusin; 18/10/2023 a las 03:26

Página 2 de 3 PrimerPrimer 123 ÚltimoÚltimo

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •