Llega la Nochebuena más cara de la Historia
-
Hikikomoro
Llega la Nochebuena más cara de la Historia
https://www.20minutos.es/noticia/508...ecial-del-ano/
Las familias españolas se encuentran ya inmersas de pleno en los últimos preparativos para la cena de Nochebuena, la más especial del año sin ninguna duda. En esta ocasión, la celebración navideña se convertirá en la más cara de la historia reciente debido a la alta inflación que soportan los alimentos.
Según el Instituto Nacional de Estadística (INE), el Índice de Precios de Consumo (IPC) de los productos de alimentación en la actualidad se ha situado en la actualidad una tasa interanual del 15,3%, el segundo dato más elevado de la serie histórica, tras el 15,8% registrado en octubre. Expertos consultados por 20minutos en gran consumo coinciden en que en una situación normal, la inflación anual de los alimentos debe situarse por debajo del 2%.
Esta situación afecta directamente a los productos más típicos que se consumen en la cena de Nochebuena, como el redondo de ternera, el jamón ibérico, el queso, el marisco, el pescado o los turrones y polvorones.
La carne de ave (pularda, capón, pavo...), por ejemplo, ha subido de media en el último año un 16,6%; la de porcino (jamón ibérico, lomo...) y la de vacuno (solomillo, entrecot...) lo han hecho un 13,2% y la de ovino (cordero) un 5,1%. El alza del marisco (langostinos, gambones, cigalas...) ha crecido hasta un 12,5%, mientras que el pescado (besugo, bacalao, merluza...) se ha situado en el 10,9%.
El pan, por su parte, indispensable en cualquier mesa, cuesta un 14,9% más que hace un año y los productos lácteos (queso) un 21,7%. Las guarniciones también han subido bastante: si queremos poner patatas cuestan un 21,5% más; frente al ascenso del 14,6% de las hortalizas. En lo que respecta a las bebidas, por los refrescos habrá que pagar un 11,3% más; mientras que si queremos tomar vino o cerveza nos saldrá un 9,2% más caro.
"Hay gente que ahorró mucho durante la pandemia y que ahora está gastando, pero hay otro sector de la población, sobre todo las clases con menos recursos, que ha visto como la inflación ha deteriorado su poder adquisitivo. Son estos últimos los que van a optar ahora por sustituir los productos más caros por otros más económicos en la cena de Nochebuena", afirma Rafael Pampillón, catedrático de Economía Aplicada de la Universidad San Pablo CEU, quien vaticina que los precios de los alimentos comenzarán a descender de forma importante "a lo largo del año que viene".
Análisis de la OCU
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) confirma de la misma forma un incremento medio del 2,4% respecto al año anterior en los precios en determinados productos.
En la última oleada de su observatorio anual-con precios tomados hasta el 10 de diciembre-, que evalúa la evolución del precio de hasta 16 alimentos que acostumbran a consumir los españoles en sus celebraciones navideñas, precisa que en el último año el coste del pavo (+22%), la lombarda (+32%), el redondo de ternera (+9%), las almejas (+7%), el cordero (+6%), el besugo (+6%) o el jamón ibérico (+3%) ha subido por encima de lo habitual.
El estudio señala además que entre la última semana de noviembre y la primera de diciembre, los productos que más se han encarecido han sido las almejas (+19%), el jamón ibérico (+10%), el besugo (+7%) y los percebes (+6%).
Fuerte encarecimiento de polvorones y mantecados
El turrón, los mantecados y los polvorones, postres estrella de estas fiestas, han experimentado igualmente una importante subida en esta campaña navideña. Ingredientes básicos para su elaboración ha sufrido notables incrementos: el azúcar se ha encarecido un 50,2%, los huevos un 27,2% y los frutos secos un 6,9%, según las cifras publicadas por el INE. A esto habría que añadir el alza de los costes energéticos, el transporte, el cartón y los envases.
La mayoría de compañías de fabricantes de turrones a los que se ha dirigido este medio no ha querido entrar en detalles de cifras, pero alguna, como Confectionary Holding -propietario de las marcas 1880, Doña Jimena y El Lobo-, ha reconocido que ha incrementado el precio de sus turrones un 10% respecto a la campaña de Navidad de 2021.
En cuanto a los mantecados y polvorones, el presidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Mantecados y Polvorones de Estepa (Sevilla), José María Fernández, ha confirmado que serán alrededor de un 30% más caros que el año anterior.
-
ForoParalelo: Miembro
yo me he gastado 5 euros en una bolsa de pan de molde y 100gr de chopper que es lo que voy a comer esa noche
espero que esta pole te sea leve
-
ForoParalelo: Miembro
Yo no como . Con respirar me vale .
-
ForoParalelo: Miembro

Iniciado por
Eldelbombo
Yo no como . Con respirar me vale .
al eldelbombo! que le de un trombo!
-
𝖠𝗎𝗍𝗈𝖡𝖺𝗇𝗇𝖾𝖽
-
GTFO FCfugees
Los maravillosos milagros del socialismo.
-
ForoParalelo: Miembro
Y con las "mejores" expectativas para el nuevo año.
-
The last of my kind
Me alimento a base de café.
-
ForoParalelo: Miembro
Será la más cara pero no va a faltar buena comida en ninguna casa, como ocurria hace años.
-
ForoParalelo: Miembro
-
“Al hablar de la independencia de Castilla, no entendemos que el término signifique independencia nacional, una especie de autonomía , sino, más bien, una independencia social y laboral, una independencia de los trabajadores y campesinos, fuera del nacionalismo burgues".-- Adaptacion makhnovista.--
-
ForoParalelo: Miembro
EL marisco me da asco probarlo,no me gusta,yo creo q es porque de niño no lo probé y ahora no quiero y me da asco,solo comía gambas de niño pero nada de marisco y ahora me da asco probarlo por dentro
Permisos de publicación
- No puedes crear nuevos temas
- No puedes responder temas
- No puedes subir archivos adjuntos
- No puedes editar tus mensajes
-
Reglas del foro
▲
▼
Atajos de Navegación Disponibles