calor y agua

  1. #1
    ForoParalelo: Miembro Avatar de peke12
    Registro
    06 Apr, 23
    Mensajes
    3,607
    Me gusta (Dados)
    157
    Me gusta (Recibidos)
    202

    calor y agua

    si pones una botella de plastico con agua al fuego, por que no se derrite el plástico?
    o una bolsa de plástico en lugar de botella.

    ¿se debe al agua o tambien al plastico?

    explicadmelo,por favor.

  2. #2
    ForoParalelo: Miembro Avatar de PUMA93
    Registro
    10 Oct, 24
    Mensajes
    56
    Me gusta (Dados)
    5
    Me gusta (Recibidos)
    9

  3. #3
    ForoParalelo: Miembro Avatar de YaLoSe
    Registro
    04 Feb, 24
    Mensajes
    2,290
    Me gusta (Dados)
    466
    Me gusta (Recibidos)
    453
    Cita Iniciado por peke12 Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    si pones una botella de plastico con agua al fuego, por que no se derrite el plástico?
    o una bolsa de plástico en lugar de botella.

    ¿se debe al agua o tambien al plastico?

    explicadmelo,por favor.
    El vídeo que te ha puesto (PUMA93) te lo explica muy bien.

    Mientras el plástico no alcance la temperatura de fusión ... no hay ningún peligro de rotura ... A eso contribuye la capacidad de absober calor que tiene el agua. Pero a medida que el agua se calienta, el termoplástico se puede reblandecer y el guiso de la señora del vídeo se puede ir a hacer puñetas si se rompe la bolsa. Eso sin contar con las sustancias tóxicas que el fuego hace pasar del plástico al agua.

  4. #4
    ForoParalelo: Miembro Avatar de peke12
    Registro
    06 Apr, 23
    Mensajes
    3,607
    Me gusta (Dados)
    157
    Me gusta (Recibidos)
    202
    Cita Iniciado por YaLoSe Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    El vídeo que te ha puesto (PUMA93) te lo explica muy bien.

    Mientras el plástico no alcance la temperatura de fusión ... no hay ningún peligro de rotura ... A eso contribuye la capacidad de absober calor que tiene el agua. Pero a medida que el agua se calienta, el termoplástico se puede reblandecer y el guiso de la señora del vídeo se puede ir a hacer puñetas si se rompe la bolsa. Eso sin contar con las sustancias tóxicas que el fuego hace pasar del plástico al agua.
    una duda, si en lugar de agua usa otro liquido,verdad que es distinto? es por lo de la capacidad calorifica del agua,no?

  5. #5
    ForoParalelo: Miembro Avatar de YaLoSe
    Registro
    04 Feb, 24
    Mensajes
    2,290
    Me gusta (Dados)
    466
    Me gusta (Recibidos)
    453
    Cita Iniciado por peke12 Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    una duda, si en lugar de agua usa otro liquido,verdad que es distinto? es por lo de la capacidad calorifica del agua,no?
    El agua es la sustancia común que tiene la mayor capacidad calorífica que se conoce. Por eso es la principal sustancia que se utiliza como refrigerante, acumulador de calor y para combatir el fuego. Pero cuidado con utilizar el agua frente a un perol de aceite ardiendo, es una auténtica bomba.


  6. #6
    ForoParalelo: Miembro Avatar de peke12
    Registro
    06 Apr, 23
    Mensajes
    3,607
    Me gusta (Dados)
    157
    Me gusta (Recibidos)
    202
    Cita Iniciado por YaLoSe Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    El agua es la sustancia común que tiene la mayor capacidad calorífica que se conoce. Por eso es la principal sustancia que se utiliza como refrigerante, acumulador de calor y para combatir el fuego. Pero cuidado con utilizar el agua frente a un perol de aceite ardiendo, es una auténtica bomba.

    eso no implica que se tarda demasiado en calentar un litro de agua? para hervir la comida,no seria mejor otro líquido?

  7. #7
    ForoParalelo: Miembro Avatar de YaLoSe
    Registro
    04 Feb, 24
    Mensajes
    2,290
    Me gusta (Dados)
    466
    Me gusta (Recibidos)
    453
    Cita Iniciado por peke12 Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    eso no implica que se tarda demasiado en calentar un litro de agua? para hervir la comida,no seria mejor otro líquido?
    Para cocinar suele ser más importante la temperatura que se alcanza que el tiempo que se tarda. El aceite de oliva que se utiliza para freir suele alcanzar unos 200°C. El agua como ya sabes alcanza 100°C ... y esa temperatura se puede aumentar con la presión.

  8. #8
    ★☆★☆★ Avatar de Juanjo
    Registro
    12 Apr, 13
    Mensajes
    32,659
    Me gusta (Dados)
    2182
    Me gusta (Recibidos)
    11890
    Cita Iniciado por YaLoSe Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    El agua es la sustancia común que tiene la mayor capacidad calorífica que se conoce. Por eso es la principal sustancia que se utiliza como refrigerante, acumulador de calor y para combatir el fuego. Pero cuidado con utilizar el agua frente a un perol de aceite ardiendo, es una auténtica bomba.

    El peligro no viene por el agua en si sino por el aceite, debido a que ambos líquidos son inmiscibles (que no se pueden mezclar) y a que el agua tiene una densidad mayor que el aceite lo que ocurre es que si echas agua sobre aceite hirviendo esta tenderá a quedar por debajo del aceite hirviendo y esté subirá de forma violenta para quedar por encima del agua, esto provocará que salpique el aceite hirviendo por todas partes provocando focos de fuego en aquellas sustancias susceptibles de arder por las elevadas temperaturas (como los muebles de madera, los tejidos de los manteles, etc).

  9. #9
    ForoParalelo: Miembro Avatar de YaLoSe
    Registro
    04 Feb, 24
    Mensajes
    2,290
    Me gusta (Dados)
    466
    Me gusta (Recibidos)
    453
    Cita Iniciado por Juanjo Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    El peligro no viene por el agua en si sino por el aceite, debido a que ambos líquidos son inmiscibles (que no se pueden mezclar) y a que el agua tiene una densidad mayor que el aceite lo que ocurre es que si echas agua sobre aceite hirviendo esta tenderá a quedar por debajo del aceite hirviendo y esté subirá de forma violenta para quedar por encima del agua, esto provocará que salpique el aceite hirviendo por todas partes provocando focos de fuego en aquellas sustancias susceptibles de arder por las elevadas temperaturas (como los muebles de madera, los tejidos de los manteles, etc).
    El aceite alcanza temperaturas el doble de altas que la temperatura de ebullición del agua. El paso violento del agua a estado de vapor hace que el aceite se pulverice y eso favorece la combustión. Algo parecido sucede con el hierro, si acercas una llama a un trozo de hierro no pasa nada, pero si le añades limaduras de hierro a una llama éstas salen ardiendo.

  10. #10
    ForoParalelo: Miembro Avatar de peke12
    Registro
    06 Apr, 23
    Mensajes
    3,607
    Me gusta (Dados)
    157
    Me gusta (Recibidos)
    202
    Cita Iniciado por YaLoSe Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    El aceite alcanza temperaturas el doble de altas que la temperatura de ebullición del agua. El paso violento del agua a estado de vapor hace que el aceite se pulverice y eso favorece la combustión. Algo parecido sucede con el hierro, si acercas una llama a un trozo de hierro no pasa nada, pero si le añades limaduras de hierro a una llama éstas salen ardiendo.
    a que te refieres? si calentamos agua y aceite,al llegar a 100 graos el agua se evapora pero el aceite sigue liquido?
    entonces el error es pensar que al estar liquido el aceite está a menos de 100 grados,no?

  11. #11
    Humano y filantrópico Avatar de PadreJerome
    Registro
    04 Nov, 14
    Ubicación
    Muro de las Lamentaciones
    Mensajes
    84,756
    Me gusta (Dados)
    62656
    Me gusta (Recibidos)
    38403
    voy

  12. #12
    ForoParalelo: Miembro Avatar de YaLoSe
    Registro
    04 Feb, 24
    Mensajes
    2,290
    Me gusta (Dados)
    466
    Me gusta (Recibidos)
    453
    Cita Iniciado por peke12 Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    a que te refieres? si calentamos agua y aceite,al llegar a 100 graos el agua se evapora pero el aceite sigue liquido?
    entonces el error es pensar que al estar liquido el aceite está a menos de 100 grados,no?
    Cada sustancia química tiene temperaturas de cambio de estado diferentes. Hay metales que se funden a miles de grados y sin embargo, el mercurio (Hg) es un metal líquido a temperatura ambiente. Si tú calientas agua con aceite en reposo ... es peligroso, porque el agua estará debajo del aceite, y cuando el agua alcance los 100°C, las burbujas de vapor pueden proyectar el aceite que también estará a 100°C y quemar al que pille por delante. La temperatura de ebullición del aceite de oliva es de unos 180°C.

  13. #13
    ForoParalelo: Miembro Avatar de luiggi84
    Registro
    14 Oct, 24
    Mensajes
    50
    Me gusta (Dados)
    8
    Me gusta (Recibidos)
    2
    El plástico no se derrite cuando calientas una botella o bolsa con agua debido a que el agua tiene una alta capacidad para absorber el calor y mantiene su temperatura en torno a los 100°C, que es el punto de ebullición. Mientras el agua esté presente, evita que el plástico supere esta temperatura, lo cual es inferior al punto de fusión de la mayoría de los plásticos, protegiéndolo del calor extremo.

  14. #14
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Josue_db
    Registro
    01 Dec, 23
    Mensajes
    60
    Me gusta (Dados)
    1
    Me gusta (Recibidos)
    0
    Jaja

  15. #15
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Misterunno
    Registro
    02 Dec, 24
    Mensajes
    3
    Me gusta (Dados)
    0
    Me gusta (Recibidos)
    0
    Jajaja

  16. #16
    ForoParalelo: Miembro Avatar de peke12
    Registro
    06 Apr, 23
    Mensajes
    3,607
    Me gusta (Dados)
    157
    Me gusta (Recibidos)
    202
    Cita Iniciado por luiggi84 Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    El plástico no se derrite cuando calientas una botella o bolsa con agua debido a que el agua tiene una alta capacidad para absorber el calor y mantiene su temperatura en torno a los 100°C, que es el punto de ebullición. Mientras el agua esté presente, evita que el plástico supere esta temperatura, lo cual es inferior al punto de fusión de la mayoría de los plásticos, protegiéndolo del calor extremo.
    eso tambien es la razon de que una olla cuando la pones al fuego no se calienta la base? es decir,despues de star dandole el fuego,a penas está caliente.

  17. #17
    ForoParalelo: Miembro Avatar de DanyML27
    Registro
    24 Jan, 22
    Mensajes
    45
    Me gusta (Dados)
    1
    Me gusta (Recibidos)
    4
    Qué

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •