El
Tomate San Marzano (denominado también por denominación
Pomodoro S. Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino) es una variedad cultivada del
tomate (
Solanum lycopersicum) que se usa en una de las
salsas de tomate más apreciadas en la cocina italiana, sobre todo en el empleo de la preparación de
pizzas (
véase:
Historia de la pizza). Su carne para la elaboración de salsas parece ser menos ácida.
Historia
En el año 1770 llega las primeras semillas del tomate a la localidad italiana de
Campania como un regalo del
virreinato del Perú al
Reino de Nápoles. Su propagación hace que proliferen en la
cocina italiana diferentes variedades como es el
tomate Roma (denominado
tomate italiano).
Características
El tomate San Marzano es de tamaño mediano con una forma rectangular, en muchas ocasiones terminado en punta. La planta suele desarrollarse de forma más desordenada, de fructificación tardía y frutos pequeños y poco firmes. Suelen cultivarse en las laderas del
Monte Vesubio (en las denominadas
viñas del San Marzano).
1 El tomate se desarrolla con un bajo contenido de glucosa y ácido. Resulta un tomate muy adecuado en la
conservación o enlatado.