Cocina [COCINA] Osco está BERZA REFRITA CON PATATA Y CHORIZO, shuretes??

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  1. #1
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    [COCINA] Osco está BERZA REFRITA CON PATATA Y CHORIZO, shuretes??

    Muy buenas shuretes!!

    Hoy sus traigo una receta de verdura barata, fácil, completa y para mi gusto muy rica

    Debe ser porque es mi segunda verdura favorita del mundo mundial después de las alcachofas: La humilde berza también conocida en otros lugares como col o repollo.

    Al lío:

    En una cacerola cocer en agua con una pizca de sal la berza picada con unas patatas cortadas en chascos no muy grandes. Unos 20'. Escurrir y reservar.



    En esa misma cacerola poner un chorrete de aceite de oliva virgen forero medio y añadir choricillo fresco, que previamente hemos sacado de la tripa y troceado. Freír a fuego fuerte hasta que comience a dorarse y suelte la grasilla.



    Añadir 4 o 5 dientes de ajo picados y continuar friendo hasta que comiencen a dorarse.



    Chucharilla de pimentón dulce de La Vera. Remover y acto seguido volcar encima la berza y la patata que teníamos reservadas.



    Mezclar enérgicamente con la paleta, a fuego bastante fuerte, durante 3-4'. No importa si durante el proceso alguna patata se rompe o se deshace.

    Y la cosa queda tal que así:



    Aquí en el plato listo para darle el homenaje



    E ya.

    Qué sus paece shuretes, osloco?

  2. #2
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    Le falta pimiento a eso

  3. #3
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    A mí no me mola, pero mi viejo se mete buenas platadas de eso mismo

  4. #4
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    Mmmmmmmmmm que rico riiiico

  5. #5
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    A mí no me mola, pero mi viejo se mete buenas platadas de eso mismo
    Es la auténtica salud además de ser barata es de las verduras más sanas que hay. La berza y las crucíferas en general. Vitamina C y antioxidantes a cascoporro.

  6. #6
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  7. #7
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    Le falta pimiento a eso
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  8. #8
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    En la edad media comían lo mismo pero en vez de patatas con morcilla y rábanos

  9. #9
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  10. #10
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  11. #11
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    Incluso sin chorizo, conservando todo los demás y cucharada generosa de pimentón picante, está de vicio.
    También...pero un poco de chorizo le da alegría y además lo convierte en un plato completo.

  12. #12
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    También...pero un poco de chorizo le da alegría y además lo convierte en un plato completo.

  13. #13
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    guauuuuu, tiene todo muy buena pinta, me encanta y me lo comería todo

  14. #14
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    Sí.

  15. #15
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    A ver, tiene que estar bueno, pero mucha grasa.

  16. #16
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    A ver, tiene que estar bueno, pero mucha grasa.
    Donde ves tú tanta grasa?
    Tiene la que suelta el chorizo y un poquito de aceite de oliva. Pero fíjate también en el montón de berza y patata que le he puesto a proporción.

  17. #17
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    Eso no es berza sino repollo compañero.

  18. #18
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    Eso no es berza sino repollo compañero.
    Berza = Repollo, se trata exactamente de lo mismo.



    Quizá te despiste el color tan blanquecino porque se trata de la zona central donde no le da el sol.

  19. #19
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    Berza = Repollo, se trata exactamente de lo mismo.



    Quizá te despiste el color tan blanquecino porque se trata de la zona central donde no le da el sol.
    La berza es esto


  20. #20
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  21. #21
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    Meloco shur

    Por aquí hacemos algo muy parecido pero sin chorizo y con tocino en su lugar: el trinxat.
    La próxima vez que lo haga probaré tu receta .

  22. #22
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    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    La berza es esto

    Eso es la berza gallega. En León tenemos otra, que es una mezcla como de grelo y repollo verde, una delicia

  23. #23
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    Por cierto shur, me da un palo terrible cocinar la col por el faenón que hay para limpiarla. Algún truquejo?

  24. #24
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  25. #25
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    La berza es esto

    Ni para ti ni para mí, lo que tú dices es berza gallega y lo que yo digo es berza castellana, pero también se llama berza. He estado mirando

  26. #26
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    Por cierto shur, me da un palo terrible cocinar la col por el faenón que hay para limpiarla. Algún truquejo?
    Cómo?

    Pero si la berza no tiene ningún tipo de trabajo para limpiarla de hecho para mí es de las que menos curro dan.

    Porque te estás refiriendo a esta planta, no?


    Yo le quito las hojas más externas que son correosas y el resto trocear en juliana, que además como están prietas se corta todo a la vez. Una enjuagadita bajo el grifo e ya.

  27. #27
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    Me quedo con el menú Carpinchos para

  28. #28
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    Cómo?

    Pero si la berza no tiene ningún tipo de trabajo para limpiarla de hecho para mí es de las que menos curro dan.

    Porque te estás refiriendo a esta planta, no?


    Yo le quito las hojas más externas que son correosas y el resto trocear en juliana, que además como están prietas se corta todo a la vez. Una enjuagadita bajo el grifo e ya.
    Norl, a la col blanca; que siempre tiene tierrecilla y bichillos entre hojas:


  29. #29
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    Berza es berza y repollo es repollo.

  30. #30
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    Eso es la berza gallega. En León tenemos otra, que es una mezcla como de grelo y repollo verde, una delicia
    Yo soy de león y eso es una berza de toda la vida, ni grelos ni ostias.

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