600 gr de patata monalisa
7 huevos grandes o 10 medianos.
1 cebolla grande
sal al gusto.
aceite virgen extra.
la cebolla la caramelizas a fuego muy lento removiendo mucho para que no se queme, cuando quede dorada se retira, esto puede tardar entre 30-45 minutos. Si no dispones de tanto tiempo puedes acelerarlo pochando la cebolla en algo de aceite, añades una cucharada sopera de azucar y un chorrito de vinagre de jerez y dejas que la cebolla se oscurezca.
Las patatas las confitas a fuego lento durante 20 minutos con la sartén tapada. que queden muy blanditas, no pongas mucho aceite y así las patatas del fondo se "pegarán" dorandose y quedando crujientes, algo así como el socarrat de las paellas. Las sacas y escurres muy muy bien el exceso de aceite, con papel de cocina, pones uno debajo y con otro encima aprieta bien. No importa que las patatas se rompan, casi mejor.
Bates los huevos. Salas la patatas y añades las patatas y la cebolla al huevo batido, y lo dejas al menos 15 minutos para que se mezcle todo bien, aplasta incluso con una cuchara o tenedor la mezcla, para que se integre todo.
Una sartén muy antiadherente, un poco de aceite, muy poco solo para que se moje la sartén por el fondo y los laterales, fuego muy alto y echas la mezcla moviendo la sartén de forma circular. Cuando puedas separar los laterales y un poco del fondo sin que se rompa, le das la vuelta, lo dejas 30 segundos , y ya sacas la tortilla.
