Solomillo marinado relleno de fruta y setas en salsa de vodka.
La preparación es simple:
Solomillo marcado con mantequilla y aceite por todas sus caras, enfriado y fileteado; dichos filetes son salpimentados (y no antes).
En la misma sarten, un poco más de mantequilla y añadimos media cebolla picada (o tres chalotas) con dos dientes de ajo picados; cuando doren bien, punta de cuchara de chile (yo uso chile chino), una cantidad generosa de pimienta recién molida, sal, 2 hojas de laurel y brotes verdes (o espinacas, o lo que más rabia te dé), chorrito de vodka para desglasar y dejamos sofreír unos instantes para añadir una cucharadas de tomate concentrado y 200ml de tomate natural triturado. Dejamos que reduzca tranquilamente y añadimos otro señor chorrazo de vodka hasta que evapore el alcohol, para añadirle un poco de caldo de pollo (yo he utilizado caldo que me quedó del otro día que potencié con salsa de pescado y shiitake deshidratada) hasta que reduzca por completo. Añadimos 100-120ml de nata para montar, dejamos cocinar 5 minutos a fuego suave, corregimos sal y añadimos los medallones de solomillo para que terminen de hacerse en la salsa. Retiramos el laurel, esperamos a que la carne quede en su punto, emplatamos, base de salsa y los medallones bien embadurnados, chorrito de aceite de oliva, unos toques de pimienta negra resién molida y un poco de queso curado rallado encima (yo he usado un manchego).
