Os voy a mostrar como hacer un Bacalao al Pil Pil de manera fácil

  1. #1
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    Os voy a mostrar como hacer un Bacalao al Pil Pil de manera fácil

    Hola a todos shures y shuras, como me gusta mucho la cocina y el otro día hice un bacalao al pil pil que estaba de muerte, he decidido mostraros paso a paso como se hace esta receta.

    Es una receta simple, lo único que se necesita es paciencia.

    Como ingredientes necesitaremos:

    - Aceite de oliva virgen extra de calidad
    - 5 dientes de ajo
    - 1 cayena grande (o 3 pequeñas)
    - Bacalao


    Lo primero de todo es comprar un buen taco de bacalao salado y ponerlo a desalar. Yo compré un taco grande (de unos 4 cm de grosor), por lo que ha tardado tres días en desalarse. Para desalarlo solo hay que meter los trozos de bacalao en agua con la piel hacia arriba y cambiar el agua cada 12 horas, hasta que esté desalado.

    Una vez desalado, me agencié una olla de barro y cogí el rosco a gas que tengo para hacer las paellas.

    Ponemos la olla con el aceite a fuego lento y echamos los ajos y la cayena:


    Vamos haciéndolo a fuego lento hasta que queden doraditos, tal que así:


    Como veis, una vez dorados los ajos los he retirado del aceite, para que no se quemen.

    Ahora es momento de poner el bacalao con la piel hacia abajo:


    Es importante que el fuego sea muy lento. Una vez puesto los trozos de bacalao, hay que mover la olla en círculos durante todo el proceso, para que el bacalao se mueva y suelte la gelatina de la piel y la carne. Hay que repetir este movimiento durante toda la cocción e irá saliendo la gelatina poco a poco. Es la parte más difícil, hay que mantener el fuego lento y tener paciencia (a parte de un buen brazo...).

    Cuando haya salido parte de la gelatina y el bacalao esté casi hecho, podéis darle la vuelta y dejarlo un par de minutos más, simplemente para que termine de hacerse por el otro lado. Una vez soltada la gelatina debe quedar algo así (nótese la diferencia del color del aceite con la foto anterior):


    Ya está prácticamente acabado, por lo que retiramos el bacalao del aceite:


    Ahora cogemos un colador con el que removeremos el aceite en círculos para que se espese aún más la salsa. así:




    Finalmente quedará algo así:


    Ahora solo falta emplatar el bacalao, echar la salsa, los ajos y la cayena por encima y listo:



    Espero que os haya gustado y que os haya sido útil. Es una receta que a priori parece complicada, pero es relativamente fácil hacerla, así que os animo a todos a probar.

    Un saludo y que aproveche!


    EDIT: Si el hilo tiene buena aceptación y gusta, iré subiendo las próximas recetas que haga cuando tenga tiempo.
    Última edición por Nikola Tesla; 05/01/2017 a las 11:08

  2. #2
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    Lo hizo tu madre y tu sacaste las fotos

  3. #3
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    Lo hizo tu madre y tu sacaste las fotos
    Cocino mucho mejor que mi madre, no me fío de que ella haga esto la verdad... jajaja

  4. #4
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    paq kieres saber eso jaja
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    Hola a todos shures y shuras, como me gusta mucho la cocina y el otro día hice un bacalao al pil pil que estaba de muerte, he decidido mostraros paso a paso como se hace esta receta.

    Es una receta simple, lo único que se necesita es paciencia.

    Como ingredientes necesitaremos:

    - Aceite de oliva virgen extra de calidad
    - 5 dientes de ajo
    - 1 cayena grande (o 3 pequeñas)
    - Bacalao


    Lo primero de todo es comprar un buen taco de bacalao salado y ponerlo a desalar. Yo compré un taco grande (de unos 4 cm de grosor), por lo que ha tardado tres días en desalarse. Para desalarlo solo hay que meter los trozos de bacalao en agua con la piel hacia arriba y cambiar el agua cada 12 horas, hasta que esté desalado.

    Una vez desalado, me agencié una olla de barro y cogí el rosco a gas que tengo para hacer las paellas.

    Ponemos la olla con el aceite a fuego lento y echamos los ajos y la cayena:


    Vamos haciéndolo a fuego lento hasta que queden doraditos, tal que así:


    Como veis, una vez dorados los ajos los he retirado del aceite, para que no se quemen.

    Ahora es momento de poner el bacalao con la piel hacia abajo:


    Es importante que el fuego sea muy lento. Una vez puesto los trozos de bacalao, hay que mover la olla en círculos durante todo el proceso, para que el bacalao se mueva y suelte la gelatina de la piel y la carne. Hay que repetir este movimiento durante toda la cocción e irá saliendo la gelatina poco a poco. Es la parte más difícil, hay que mantener el fuego lento y tener paciencia (a parte de un buen brazo...).

    Cuando haya salido parte de la gelatina y el bacalao esté casi hecho, podéis darle la vuelta y dejarlo un par de minutos más, simplemente para que termine de hacerse por el otro lado. Una vez soltada la gelatina debe quedar algo así (nótese la diferencia del color del aceite con la foto anterior):


    Ya está prácticamente acabado, por lo que retiramos el bacalao del aceite:


    Ahora cogemos un colador con el que removeremos el aceite en círculos para que se espese aún más la salsa. así:




    Finalmente quedará algo así:


    Ahora solo falta emplatar el bacalao, echar la salsa, los ajos y la cayena por encima y listo:



    Espero que os haya gustado y que os haya sido útil. Es una receta que a priori parece complicada, pero es relativamente fácil hacerla, así que os animo a todos a probar.

    Un saludo y que aproveche!
    Nunca he comido bacalao en medallones, las espinas que las tiene como la merluza?

  5. #5
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    Muy bueno tio...
    Sabes como hacer estofado de ternera con patatas?
    Mañana hare uno

  6. #6
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    Nunca he comido bacalao en medallones, las espinas que las tiene como la merluza?
    En este caso no tenían espinas, aún así tienes que tener cuidado porque puedes encontrarte alguna. Yo diría que las espinas son más finas y pequeñas que la merluza

  7. #7
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    Buen hilo!

  8. #8
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    Muy bueno tio...
    Sabes como hacer estofado de ternera con patatas?
    Mañana hare uno
    Hay muchas maneras. A mi como más me gusta es con una buena base de sofrito (cebolla, pimiento rojo y verde, ajo, pimienta, pimentón de la Vera, una ñora y laurel), a esto le añado la carne y un chorro de solera o de brandy. Después añado caldo de pollo y pongo a cocer en la olla exprés para que se ponga tierna la carne. Una vez tierna puedes echar las patatas y que se cuezan, listo.

    Así muy resumido y a grandes rasgos es más o menos lo que hago. Suelo cambiar las recetas a veces, a no ser que me haya gustado mucho la última vez que la hice.

  9. #9
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    Muy buena..
    Yo tb cocino
    Viendo tus fotos me ha entrado un jambree

  10. #10
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    Muy buena pinta, tengo bacalao en casa, asi que mañana o pasado probare tu receta

  11. #11
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  12. #12
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    Muy buena..
    Yo tb cocino
    A mi me ha encantado siempre shur. Es una forma de relajarme y evadirme de todo, disfruto haciéndolo, sobretodo si es para mis colegas o para mi mano.
    Mi madre no ha cocinado bien nunca así que tuve que aprender cuando vivía con ella... Jajaja

  13. #13
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    Pintaca! Mis dieses Shur!
    Gracias shur

  14. #14
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    Muy buena pinta, tengo bacalao en casa, asi que mañana o pasado probare tu receta
    Si te animas y tienes alguna duda ya sabes!

  15. #15
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    Eres de consciente de que la salsa parece vómito. Yo el bacalao lo prefiero rebozado con harina o pan rallao

  16. #16
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    A mi me ha encantado siempre shur. Es una forma de relajarme y evadirme de todo, disfruto haciéndolo, sobretodo si es para mis colegas o para mi mano.
    Mi madre no ha cocinado bien nunca así que tuve que aprender cuando vivía con ella... Jajaja
    Ya, a veces no qeda otra q aprender..yo tengo estudios de cocina aunq nunca he trabajado de cocinero ni nada relacionado...
    En mi casa cocino yo porq a mi mujer no le gusta mucho...la cocina es mi territorio...ayer hice una sopa con galets, pelota de carne y setas deshidratadas ....q estaba de 9/10

  17. #17
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    Que buena pinta tiene, cocinas de puta madre, 5 estrellas.

  18. #18
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    Pintaza shur !!

    A mi me encantan los spaghetti al pilpil ... lastima que a nadie mas del piso le gusta el picante

    Eso si saldrá el platazo por medio euro y estan tremendos

    Algun día probaré con bacalao a ver que tal

  19. #19
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    Liga un poco más la salsa. Dale con ganas cual pajillero

  20. #20
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    Pintaza shur !!

    A mi me encantan los spaghetti al pilpil ... lastima que a nadie mas del piso le gusta el picante

    Eso si saldrá el platazo por medio euro y estan tremendos

    Algun día probaré con bacalao a ver que tal
    No lo he probado nunca shur.

  21. #21
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    Liga un poco más la salsa. Dale con ganas cual pajillero
    Un poco más espesa hubiera quedado mejor. Cuando lo he hecho para mi solo ha quedado más espeso.

  22. #22
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    Cita Iniciado por arturia Ver mensaje
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    Que buena pinta tiene, cocinas de puta madre, 5 estrellas.
    Gracias shur!

  23. #23
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    Cita Iniciado por ferius Ver mensaje
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    Eres de consciente de que la salsa parece vómito. Yo el bacalao lo prefiero rebozado con harina o pan rallao
    Eso es porque no has probado nunca el bacalao al pil pil. Y no digo el mío, digo cualquiera. Es una exquisitez si te gusta el pescado.

  24. #24
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    Cita Iniciado por Nikola Tesla Ver mensaje
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    No lo he probado nunca shur.
    Ajos + chile o cayena y aceite y cuando esta doradito los spaghetti jjaaj si eres pobre es un buen manjar

    Por cierto eso de mover la olla quieres decir ir moviendo el bacalao con una ?

  25. #25
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    Te juro que he entrado pensando que era alguna guarrada y me ha sorpendido gratamente. Mu rico, mis dies

  26. #26
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    Buen hilo shur. Pillo sitio para cuando lo prepare con la parienta.

  27. #27
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    Cita Iniciado por boltxebike Ver mensaje
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    Buen hilo shur. Pillo sitio para cuando lo prepare con la parienta.
    Lo mismo que al shur de arriba, si tienes dudas aquí estoy.

  28. #28
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    Te leo con la voz de Arguiñano, no sé porqué.

  29. #29
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    Cita Iniciado por trol Ver mensaje
    El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
    Te leo con la voz de Arguiñano, no sé porqué.
    He estado a punto de meter un chiste malo en medio de la explicación, así que será que me ha poseído el cabrón.

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