Lo hizo tu madre y tu sacaste las fotos
Hola a todos shures y shuras, como me gusta mucho la cocina y el otro día hice un bacalao al pil pil que estaba de muerte, he decidido mostraros paso a paso como se hace esta receta.
Es una receta simple, lo único que se necesita es paciencia.
Como ingredientes necesitaremos:
- Aceite de oliva virgen extra de calidad
- 5 dientes de ajo
- 1 cayena grande (o 3 pequeñas)
- Bacalao
Lo primero de todo es comprar un buen taco de bacalao salado y ponerlo a desalar. Yo compré un taco grande (de unos 4 cm de grosor), por lo que ha tardado tres días en desalarse. Para desalarlo solo hay que meter los trozos de bacalao en agua con la piel hacia arriba y cambiar el agua cada 12 horas, hasta que esté desalado.
Una vez desalado, me agencié una olla de barro y cogí el rosco a gas que tengo para hacer las paellas.
Ponemos la olla con el aceite a fuego lento y echamos los ajos y la cayena:
Vamos haciéndolo a fuego lento hasta que queden doraditos, tal que así:
Como veis, una vez dorados los ajos los he retirado del aceite, para que no se quemen.
Ahora es momento de poner el bacalao con la piel hacia abajo:
Es importante que el fuego sea muy lento. Una vez puesto los trozos de bacalao, hay que mover la olla en círculos durante todo el proceso, para que el bacalao se mueva y suelte la gelatina de la piel y la carne. Hay que repetir este movimiento durante toda la cocción e irá saliendo la gelatina poco a poco. Es la parte más difícil, hay que mantener el fuego lento y tener paciencia (a parte de un buen brazo...).
Cuando haya salido parte de la gelatina y el bacalao esté casi hecho, podéis darle la vuelta y dejarlo un par de minutos más, simplemente para que termine de hacerse por el otro lado. Una vez soltada la gelatina debe quedar algo así (nótese la diferencia del color del aceite con la foto anterior):
Ya está prácticamente acabado, por lo que retiramos el bacalao del aceite:
Ahora cogemos un colador con el que removeremos el aceite en círculos para que se espese aún más la salsa. así:
Finalmente quedará algo así:
Ahora solo falta emplatar el bacalao, echar la salsa, los ajos y la cayena por encima y listo:
Espero que os haya gustado y que os haya sido útil. Es una receta que a priori parece complicada, pero es relativamente fácil hacerla, así que os animo a todos a probar.
Un saludo y que aproveche!
EDIT: Si el hilo tiene buena aceptación y gusta, iré subiendo las próximas recetas que haga cuando tenga tiempo.
Última edición por Nikola Tesla; 05/01/2017 a las 11:08
Cocino mucho mejor que mi madre, no me fío de que ella haga esto la verdad... jajajaEl mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Nunca he comido bacalao en medallones, las espinas que las tiene como la merluza?El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
En este caso no tenían espinas, aún así tienes que tener cuidado porque puedes encontrarte alguna. Yo diría que las espinas son más finas y pequeñas que la merluzaEl mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Hay muchas maneras. A mi como más me gusta es con una buena base de sofrito (cebolla, pimiento rojo y verde, ajo, pimienta, pimentón de la Vera, una ñora y laurel), a esto le añado la carne y un chorro de solera o de brandy. Después añado caldo de pollo y pongo a cocer en la olla exprés para que se ponga tierna la carne. Una vez tierna puedes echar las patatas y que se cuezan, listo.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Así muy resumido y a grandes rasgos es más o menos lo que hago. Suelo cambiar las recetas a veces, a no ser que me haya gustado mucho la última vez que la hice.
A mi me ha encantado siempre shur. Es una forma de relajarme y evadirme de todo, disfruto haciéndolo, sobretodo si es para mis colegas o para mi mano.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Mi madre no ha cocinado bien nunca así que tuve que aprender cuando vivía con ella... Jajaja
Gracias shurEl mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Si te animas y tienes alguna duda ya sabes!El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Ya, a veces no qeda otra q aprender..yo tengo estudios de cocina aunq nunca he trabajado de cocinero ni nada relacionado...El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
En mi casa cocino yo porq a mi mujer no le gusta mucho...la cocina es mi territorio...ayer hice una sopa con galets, pelota de carne y setas deshidratadas ....q estaba de 9/10
No lo he probado nunca shur.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Un poco más espesa hubiera quedado mejor. Cuando lo he hecho para mi solo ha quedado más espeso.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Gracias shur!El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Eso es porque no has probado nunca el bacalao al pil pil. Y no digo el mío, digo cualquiera. Es una exquisitez si te gusta el pescado.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Ajos + chile o cayena y aceite y cuando esta doradito los spaghetti jjaaj si eres pobre es un buen manjarEl mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Por cierto eso de mover la olla quieres decir ir moviendo el bacalao con una ?
Lo mismo que al shur de arriba, si tienes dudas aquí estoy.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
He estado a punto de meter un chiste malo en medio de la explicación, así que será que me ha poseído el cabrón.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.