El risoto es "arroz con cosas". Su preparación da mucha cancha para muchas combinaciones y es divertido experimentar con distintos ingredientes. Yo habitualmente lo cocino con brócoli y champiñones pero vamos, se puede hacer con pollo, con atun, con setas, con jamón y con cualquier cosa que encuentres en la nevera y se pueda trocear.
Lo primero es el sofrito. Aquí es donde ponemos los ingredientes que van a dar todo el sabor al plato. Calentamos el aceite en una olla ancha, freímos un par de ajos o una cucharada de ajo en polvo (así no hay que quitar los ajos luego) y le echamos todo lo que queremos en nuestro plato. Como ya he dicho yo le hecho brócoli y champiñones, todo bien troceado a cachos pequeños. Le ponemos sal y lo salteamos con el ajo con la calma, cuando esté cocido pasamos a echar el arroz.
La cantidad de arroz es un puñado generoso por persona. Yo suelo echar tres puñados y me da para dos comidas de plato único. Lo echamos tal cual encima de los ingredientes y lo revolvemos un poco. Cuandolo tengamos bien mezclado tiramos un vaso de agua por puñado de arroz, uno de los vasos lo podéis cambiar por uno de leche para darle consistencia. Cucharada de margarina (los carnívoros echad manteca) y cucharada de queso Philadelphia.
Cuando empiece a hervir revolvemos para que todo lo que tenia que derretirse se reparta y lo dejamos diez minutos a fuego bajo. Es importante lo del fuego bajo, si le dais demasiada caña se os va a quemar, a secar y el arroz quedará crudo.
Una vez pasados los diez minutos todo el agua se habrá absorbido. Lo dejamos reposar cinco minutos con el fuego apagado y la tapade la olla puesta. Fin. Acomé. Hay quien le añade queso en polvo una vez en el plato, yo lo como tal cual.
"JAJA, a mí no me queda tan fotogénico ni de broma"