Tema serio [SCIENCE] [TOCHO] Aclaraciones sobre toxicidad. ¿Todo es tóxico o nada es tóxico?

  1. #1
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    Bombilla [SCIENCE] [TOCHO] Aclaraciones sobre toxicidad. ¿Todo es tóxico o nada es tóxico?

    Toxicidad: Unas pequeñas aclaraciones.
    "Todo es tóxico, nada es tóxico. Solo la dosis hace el tóxico" Paracelso




    Y con esta cita de Paracelso, empezaré una serie de aclaraciones sobre que es la toxicidad.

    Debido a que en la actualidad surgen muchos alarmismos acerca de supuestos tóxicos con los que vivimos día a día, con este post pretendo aclarar unas ideas básicas sobre toxicidad a la vez fomentar de pensamiento crítico ante todo alarmismo o afirmación que no sea evidenciada desde la razón. Por ejemplo, muchos de vosotros oiréis hablar sobre el "flúor en el agua", "herbicidas cancerígenos"... o si simplemente cierto colorante o producto del mercado es tóxico o no.


    ¿Es el flúor tóxico? ¿Son los aditivos alimentarios tóxicos?, pues obviamente que son tóxicos. ¿Es la Vitamina A tóxica? ¿Es la propia agua tóxica?, pues obviamente que son tóxicos también. Realmente, que alguna sustancia sea tóxica o no, es bastante dependiente de muchos factores, mucho más que la propia sustancia en sí.

    Empezemos definiendo "toxicidad", la toxicidad es la capacidad de que x sustancia pueda causar daños a y ser vivo. Es una definición bastante pobre, bastante inespecífica y que tiende a confundir demasiado, así que defineremos como tóxico toda aquella sustancia -a dosis relativas- que es capaz de causar daños a un determinado ser vivo. Y definieremos "veneno" como la x sustancia tóxica utilizada para intoxicar deliberadamente -a primera o terceras personas-, así pues debe quedar clara la diferencia entre "tóxico" y "veneno", ya que no es lo mismo.


    Hay dos tipos de intoxicaciones en el espacio temporal, intoxicaciones agudas e intoxicaciones crónicas, las intoxicaciones agudas son aquellas que debido a una dosis alta causan en menos de 24 horas cambios drásticos en la homeostasis -la propia salud- del ser vivo, -en este caso hablaremos de ratas-, pudiendo tener secuelas o no, y defineremos como intoxicaciones crónicas, aquellas que debido a la exposición al tóxico a dosis frecuentes y contínuas causan determinados cambios en el organismo, ocasionando enfermedades en muchos casos. Por lo tanto hay que tener una clara separación espacial de lo que son las intoxicaciones.

    La toxicidad depende directamente de la dosis, y esta dosis se mide en unidades de masa o volumen partido el kilogramo de peso del ser vivo. Para hacerlo algo más ameno, hablaremos de la cafeína en las ratas.

    ¿Pero cuando consideramos que algo es tóxico?

    Pues mediante experimentos, uno de ellos es la LD50 (DL50) en Español, y es aquella dosis que mata a la mitad de un grupo de ratas bajo experimento. A esta dosis se la llama dosis letal o dosis letal 50 en el caso de la cafeína por ejemplo está sobre unos 192 mg/kg de animal vía oral. Es decir que para tener una dosis letal que te mataría con un 50% de probabilidades tendrías que multiplicar 192 mg por tu peso corporal -imaginemos que unos 70kg- serían entonces alrededor de 13,4 g para matarte, por lo tanto es bastante anectdótico que alguien muera por una sobredosis aguda de cafeína ya que para ello debería tomar más de 300 tazas de café. El valor DL50 para el herbicida glifosato es de 5000, la cafeína es alrededor de 26 veces más letal que el glifosato (hablando solo de letalidad) así pues, es más sano tomarte una infusión (40mg/L) del herbicida más comercial y vendido del mundo, que tomarte una taza de café.

    Sin embargo, la letalidad no es el único efecto que puede tomar un tóxico, existen otros efectos que si que son observables a dosis mucho menores, para ello existe el valor NOEC que es aquella dosis a la cual no se observa efecto alguno pero que a una dosis superior a ella ya si que se observa, es como la línea limitante que marca el efecto del tóxico por mínimo que sea. Por ejemplo el valor NOEC para el glifosato es de alrededor de 500mg/kg, es decir deberías zamparte unos 35 gramos de glifosato puro 100% para que pudieras empezar a notar los primeros efectos de la intoxicación -que no tienen el porqué de ser graves-, la sal común es mucho más tóxica, sin embargo nadie habla de la toxicidad de la sal, ni ninguna madre, ni ningún magufo se protege de ella.


    El prejuicio, de que toda sustancia química de síntesis artificial por ende deber peligrosa y tóxica, es errónea. Ya que las mayores intoxicaciones son por productos naturales. Muchos seres vivos -sobretodo plantas y hongos- han desarrollado mecanismos de defensa basados de la toxicidad de determinadas sustancias de síntesis biológica, muchos hongos poseen letales alcaloides y muchas otras plantas como la patata contienen solalina que son compuestos tóxicos a cantidades relativamente bajas y mucho más faciles de llegar que cualquier "aditivo" de la comida de hoy en día, que nos sirve entre otras cosas para protegernos de la toxicidad de ciertos microorgarnismos degradadores. El que se lleva el palmarés es el Clostridium Botulinum cuya endotoxina tiene la menor dosis letal conocida por el momento, tan solo un gramo de esta sustancia que repito es completamente natural podría matar a un millón de cobayas. O dicho de otra forma 70 gramos de esta sustancia podrían acabar con la vida de un millón de personas.

    Cualquier aditivo aprobado por la UE, su dosis máxima es la NOEC divido por un factor de seguridad de 100, actualmente es imposible sufrir una intoxicación aguda o crónica con el uso de los aditivos aprobados por la UE, repito, es mucho más probable intoxicarse comiendo brócoli, patata o demasiada sal.

    Otro concepto, difícil de asimilar que debe quedar claro, es el de que cuando hablamos de que "lo tóxico lo hace la dosis" implícitamente también estamos aceptando que dosis nulas o bajas de x sustancias pueden resultar tóxicas, es decir, no tomar la suficiente Vitamina A puede ser "tóxico" y lo pongo entrecomillado ya que muchos autores prefieren reservar el término "tóxico" para el abuso, no el déficit. Sin embargo, realmente, una sustancia es tóxica dependiendo de su rango de dosis tanto bajas como altas, así pues podemos dibujar una serie de curvas de toxicidad sobre determinados compuestos y así saber si se trata de un tóxico a altas dosis, a un tóxico a bajas dosis o si simplemente se trata de un nutriente escencial.


    El agua es tóxica, porque si no se toma agua causas un alteración de la homeostasis y si tomas demasiada puedes provocar una deshidratación -curiosamente- con lo cual también alterarias la homeostasis de tu cuerpo. ¿Es el flúor del agua tóxico? Así es, pero a la dosis que llegan a nuestros grifos no tienen ningún efecto por mucho que los magufos tiendan a confudir los términos cualitativos de la toxicidad con los términos cuantitativos.

    En definitiva, sed críticos cuando os digan que dicho elemento es tóxico, y recordar que vivís en un ambiente rodeado de tóxicos, donde el mismo oxígeno que respiras es tóxico (que además el oxígeno es la primera arma biológica de la historia), recuerda que el agua es tóxica, y sobretodo recuerda que lo tóxico no es solo cuestión de un compuesto.


    @SrArcada

    PD: Lo siento por los fails ortográficos, lo arreglaré.
    Última edición por SrArcada; 26/01/2015 a las 14:32

  2. #2
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    La dosis hace el veneno.


    Muchos magufos aun no se han enterado de eso .

    Gracias por el post.

  3. #3
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  4. #4
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    La solanina es un tóxico de origen natural producido por la familia de las solanáceas, muchas de ellas debido a a la selección artificial han perdido la capacidad de sintetizar la solanina en grandes cantidades, sin embargo, la patata y sus "brotes" verdes contienen una alta cantidad de este tóxico, por lo tanto es fundamental retirar la patata brotada para el consumo.



    Y de paso, up.

  5. #5
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    Que una determinada sustancia sea tóxica, depende de muchos más factores aparte del compuesto en sí. Existen diferentes tipos de toxicidad, la ausencia de dosis o dosis zero también podría ser una intoxicación. Los productos naturales causan más intoxicaciones que los naturales, para más info, leer.
    Esto tienes que cambiarlo, shur; en cualquier caso, muy interesante.

  6. #6
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    ¿que estudias? es por curiosidad, asi que no te sientas obligado a decirlo xD
    Y ¿sabes si un exceso de vitaminas tambien resulta perjudicial? es que tengo metido esa idea en la cabeza y no se por que
    Y gracias, no sabia la diferencia entre toxico y veneno

  7. #7
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    Esto tienes que cambiarlo, shur; en cualquier caso, muy interesante.
    Cambiado y gracias

  8. #8
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    ¿que estudias? es por curiosidad, asi que no te sientas obligado a decirlo xD
    Y ¿sabes si un exceso de vitaminas tambien resulta perjudicial? es que tengo metido esa idea en la cabeza y no se por que
    Y gracias, no sabia la diferencia entre toxico y veneno
    Ahora mismo estoy en cuarto de Biotecnología,
    sí un exceso de vitaminas puede ser perjudicial, de hecho la curva de toxicidad de las vitaminas tienen forma de "U" muy estrecha, ya que el tanto un déficit como un exceso pueden ser perjudiciales en un rango de dosis bastante bajo.

    A las enfermedades ocasionadas por el exceso de Vitamina, se las denomina hipervitaminosis. Como es obvio son mucho más frecuentes en las vitaminas liposolubles -ya que se acumulan en grasas y deben ser excretadas más lentamente por bilis y tal-, las más frecuentes son la hipervitaminosis A y la hipervitaminosis D.

    http://es.wikipedia.org/wiki/Hipervitaminosis_A

  9. #9
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    ¿que estudias? es por curiosidad, asi que no te sientas obligado a decirlo xD
    Y ¿sabes si un exceso de vitaminas tambien resulta perjudicial? es que tengo metido esa idea en la cabeza y no se por que
    Y gracias, no sabia la diferencia entre toxico y veneno
    Hay dos tipos de vitaminas, las que son solubles en agua y las que son solubles en grasa. Las solubles en agua (vitamina C, por ejemplo) puedes tomar las que te salga del pepino, porque las vas a mear. Las solubles en grasa se acumulan en la grasa corporal y pueden provocar hipervitaminosis, creo que una de ellas era la D.

  10. #10
    Peloman Avatar de Trinidad
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    Tambien tenia en mente que tomar suplementos vitaminicos sin necesidad era mear dinero xD
    Estas cosas aun las tengo que estudiar, ni siquiera se que cuales son los requisitos para considerar algo vitamina..es mi primerito año de biologia
    muchas gracias a ambos

  11. #11
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    Buen post, ahora mismo en el museo de ciencias naturales de barcelona hay una exposición sobre el veneno. Y justo en la entrada está la frase de Paracelso.

    Una duda. Para el ensayo de la dosis letal, única y exlusivamente se les administra cafeína hasta que se mueren? Pongamos el hipotético caso de la gente que se toma el cafe con leche y azucar. Sería posible que la dosis letal fuera inferior por tener efectos sinérgicos con los otros elementos de la ingestión?

    PD: solo para que quede bien, has puesto Clostridio Botulinum, pero diría que es Clostridium botulinum.

  12. #12
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    Cita Iniciado por qwertyuiop Ver mensaje
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    Buen post, ahora mismo en el museo de ciencias naturales de barcelona hay una exposición sobre el veneno. Y justo en la entrada está la frase de Paracelso.

    Una duda. Para el ensayo de la dosis letal, única y exlusivamente se les administra cafeína hasta que se mueren? Pongamos el hipotético caso de la gente que se toma el cafe con leche y azucar. Sería posible que la dosis letal fuera inferior por tener efectos sinérgicos con los otros elementos de la ingestión?

    PD: solo para que quede bien, has puesto Clostridio Botulinum, pero diría que es Clostridium botulinum.
    En la dosis letal únicamente se utiliza el compuesto y además se evita que puedan existir en los piensos o agua (que es normalmente como se administra) otros componentes con efectos sinérgicos o antagónicos con el propio compuesto tóxico, ya que la evaluación toxicológica solo está centrado en la cafeína.

    Sin embargo, existen otros estudios toxicológicos que se encargan además de estudiar los efectos de las dosis subletales y sus interracciones con diferentes compuestos que podrían ser comunes en su ambiente. Aunque como comprenderás se trata de estudios mucho más costosos y largos.

    PD: Nombre arreglado, gracias.

  13. #13
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    Muy interesante. Echo en falta a @Mike Wazowski

  14. #14
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    Muy buen hilo

  15. #15
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    Muy interesante. Echo en falta a @Mike Wazowski
    ¿Por?

  16. #16
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    ¿Por?
    Cada hilo de estos que recuerdo estabas tú discutiendo algo

  17. #17
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    Up!

  18. #18
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    @SrArcada gran hilo
    es más sano tomarte una infusión (40mg/L) del herbicida más comercial y vendido del mundo, que tomarte una taza de café
    eso me ha dejado
    Qué me puedes decir acerca de los niveles del fluor en la pasta en dientes? Es para tomárselo en cuenta o son magufadas?

  19. #19
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    @SrArcada gran hilo eso me ha dejado
    Qué me puedes decir acerca de los niveles del fluor en la pasta en dientes? Es para tomárselo en cuenta o son magufadas?
    Es una historia que merece post propio, pero te he de decir que es imposible que una persona adulta pueda intoxicarse crónicamente con la dosis que hay en la pasta de dientes, te deberías comer dos tubos diarios -comertelos en plan bocados-, así que es una magufada.

  20. #20
    ForoParalelo: Miembro Avatar de Red john
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    Es una historia que merece post propio, pero te he de decir que es imposible que una persona adulta pueda intoxicarse crónicamente con la dosis que hay en la pasta de dientes, te deberías comer dos tubos diarios -comertelos en plan bocados-, así que es una magufada.
    Gracias, viene bien saberlo

  21. #21
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    buen gran hilo, upeo

  22. #22
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    Muy buen hilo. Hace tiempo me dio por indagar al respecto y tras ver un par de entrevistas a biólogos donde hacían la comparación de la cafeína queda muy claro que se malinterpreta la toxicidad de las cosas. Si nada fuera tóxico seríamos eternos.

  23. #23
    ForoParalelo: Miembro Avatar de SrArcada
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