me gusta hacer tortillitas, y la verdad es que me salen muy bien y en mi casa gustan mucho. Pero de un tiempo a esta parte, han desaparecido los camarones de rio (especie Palaemon longirostris, http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=240) y sólo quedan los de marisma (especie Palaemonetes varians, http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=304) que bueno, te hacen el apaño, pero joder, no es lo mismo.
Hace ya tiempo me dijeron que hubo una riada y esos camarones de rio se los llevó la riada, pero es que de eso han pasado ya años, y no han vuelto al mercado, porque yo estoy en contacto directo con empresas de Sanlúcar de Barrameda que se dedican a esto, y nunca tienen.
Así que como no sea por la intervención de los vampiros zombies diurnos, no sé a qué es debido. Lo mismo se han extinguido debido a la sobreexplotación o a saber....
Bueno, siempre nos quedará esta tortillita tipo de Casa Balbino para recordar la apariencia apetitosa que siempre debe tener una tortillita......
Saludos y DEP por el camarón de rio.
Toda la prensa que habla de los camarones de rio en el ultimo año es royo Perú.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
yo no he leído nada al respecto. Sólo sé que no hay a la venta. Lo mismo la puta ley mordaza tiene algo que decir con respecto a esto.........El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Puto Mariano de los cojones!!!!!
No entiendo la comparaciónEl mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Yo de crío los pescaba con mi familia en un lago al que íbamos a dominguear. Lago de agua dulce 100%. Tirabas un matorral espinoso atado a una cuerda y pasadas unas horas lo recogías despacio y lo sacudías sobre una lona y salían un montón de camarones.
También he probado los "chanquetes" de agua dulce. No pescados por mí sino por un conocido. Y dan el pego completamente como si fuesen de mar.
Eso sí, está prohibidísimo pescarlos. En realidad se trata de alevines de especies fluviales (carpas, barbos, black bass, tencas, madrillas...).
pero esto último es muy distinto. En realidad, el chanquete es un pez de mar muy pequeño, y no crece más de eso en toda su vida. Es una especie de pez que es así y así será siempre. El problema viene porque al ser tan pequeño, forma bancos de peces con alevines de especies marinas como sardinas, boquerones, etc, etc. Y claro, si pescas chanquetes, pues pescas también alevines de otros peces, y por eso la prohibición.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Yo he consumido chanquetes cuando era pequeño, y eran una delicia.
Aunque hoy día venden como chanquetes una especie de pez chino, que es el llamado pez plata, que da el pego bastante bien. Yo los como habitualmente y me encantan.
Así me quedan:
Y por cierto, hoy he comido unas tortillitas de camarones hechas por mí, porque todavía me quedaban unos camarones de esos longilestris, o como se escriban. Y ya se me han terminado para siempre...... No he sacado fotos porque los he acompañado de un revuelto de setas y por la pinta sabía que me la iban a echar para atrás los expertos culinarios del foro....
Pero bueno, ésta es mi evolución con las tortillitas de camarones:
Usas harina de garbanzos? Tengo entendido que salen mejor porque absorben menos aceite. O una mezcla 50/50 trigo/garbanzos.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Hay gente que también usa harina de pescado. No harina de trigo especial para pescado, sino harina hecha a base de espinas de pescado trituradas.
Que he hecho una busqueda rápida y todos los periodicos que han hablado de los camarones de rio son peruchos.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
la harina de garbanzos es buena porque no tiene gluten, pero al ser una harina mucho más gruesa que la normal de trigo, si sólo las haces con esa harina se te despedazan luego en la sartén con el aceite caliente. También he usado en el pasado mitad de esa y mitad de la normal, a ese periodo corresponde la 4ª foto. Tampoco me gustó.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
La que utilizo es la especial para freir, y con ésa he mejorado bastante el aspecto de mis tortillitas. No sé lo que lleva, por lo que no puedo decir nada. Sólo sé que con esa harina frio el pescado. Y sale muy bien.
pero eso es porque allí tienen una especie de camarón de rio, que es más grande que una gamba de las nuestras, y posiblemente casi como un langostino de grande. Y a eso lo llaman allí camarón de rio.....El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Por cierto, creo que sale en la película Forrest Gump, cuando coge el barco de su amigo el negro y pesca en el rio un montón de camarones.
Es el camarón americano.
Aaaah joder, pues ahora que lo dices si, en las fotos salian unos bichos de la ostia. Estaba flipando con el macro que le habian tirado en la foto al camaronEl mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
He visto que hay camaron de rio en piscifactoria, si estás en contacto con empresas del sector igual puedes tirar por ahi.
el problema es que en España en cada costa, hay un tipo de camarón distinto.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Si en la costa gaditana o de Huelva hay un camarón de marisma que es el típico pequeño que se cuece y se queda rojo, y se come así a puñados, también en el Guadalquivir hay un tipo de camarón que es el que busco.
En la costa tropical que es la de Granada, hay un tipo de camarón que es más grande y gordo, y al que hay gente que llama quisquilla.
Y luego hay el típico camarón gallego, que es mucho más fornido y rocoso que ninguno de los otros.
Como ves, hay variedad donde elegir. Pero es que la que yo busco es yo creo que la más dificil de encontrar........ . De hecho, por más que busco, no encuentro nada. Y creo que sólo en Sanlúcar de Barrameda existe...... Pero claro, si las empresas de allí no lo tienen, pues a ver dónde lo busco....
mi receta fue ir viendo videos, hasta que llegué a éste, después de pasar por muchos.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.
Y ésta es la que hago, unida con alguna que otra cosilla que ahí no viene y que cogí de otros videos. Con esto me refiero a los tiempos de espera a la hora de hacer las tortillitas después de hacer la masa y cosas así.
Y por cierto, para el tema de las especies de camarón mirad esto:
El que yo busco es el de arriba, que es más grande que el de abajo, que es el que se encuentra normalmente en todos lados por aquí. El de abajo es el que normalmente cuando lo cueces, se pone rojo o rosado, y se come a puñados.
A mí ese camarón no me gusta para las tortillitas, pero vamos, a falta de pan......
jajajaja Vaya mareo, suerte en tu cruzada, si me entero de algo te aviso.El mensaje está oculto porque el usuario está en tu lista de ignorados.