Noticia El Gobierno de España impulsa la venta de alimentos "feos" para evitar su desperdicio
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El Gobierno de España impulsa la venta de alimentos "feos" para evitar su desperdicio

El Consejo de Ministros de España aprobó este lunes 11 de octubre un anteproyecto de ley que busca evitar el desperdicio de alimentos al fomentar la venta de productos "feos, imperfectos o poco estéticos" que estén en condiciones de ser consumidos.
Luis Planas, ministro de Agricultura, Pesca y Alimentos, resaltó que "no hay producto alimentario más caro que aquel que acaba en la basura, que aquel que se despilfarra", a la vez que detalló que durante el año pasado fueron tirados a la basura más de 1.300 millones de kilos de comida, lo que equivale a 31 kilos per cápita. "Tres de cada cuatro hogares españoles desperdician comida", agregó.
El proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario también tiene como objetivo dar un incentivo a la comercialización de alimentos de proximidad, a granel y ecológicos.
Además, el ministro consideró que es un "imperativo ético" que la sociedad se involucre en esta cuestión, ya que tirar alimentos termina por encarecer el acceso a bienes de primera necesidad, aumenta los residuos con su consiguiente impacto ambiental, desperdicia recursos naturales que son escasos y le quita eficiencia a la competitividad del sector productivo.
El anteproyecto de ley prevé que todos los integrantes de la cadena de producción pongan en marcha un plan para evitar los desperdicios que incluye donaciones a empresas sin fines de lucro o bancos de alimentos. Además, será necesario contar con instalaciones apropiadas y con personal capacitado para que el proceso de manipulación, almacenamiento y transporte minimice los residuos.
Planas también explicó que cuando los alimentos ya no estén en condiciones de ser consumidos, deben emplearse como subproductos para alimentación de animales o para "otros sectores", como "compostaje en la agricultura" o como "materia energética" en la fabricación de biogás u otros combustibles.
España se convierte así en el tercer país de la Unión Europea en impulsar una legislación sobre este tema, después de Italia y Francia. Además, el Gobierno de Pedro Sánchez intenta cumplir así con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU, que prevé reducir a la mitad el desperdicio de comida por persona en el mundo.
https://actualidad.rt.com/actualidad...os-desperdicio
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Azotaprogres
O, dicho de otra forma, el Gobierno de España impulsa ley para que el populacho coma mierda, bichos y gusanos... que los chuletones y el 5Js los necesitan para ellos y sus amiguetes.
Puercos!
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Eso ya lo hacen en las fruterias pakistanis que nos estan invadiendo las calles,no te preocupes.
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No saben qué hacer para acostumbrarnos a la pobreza
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Paramiembro: Forista
A eso se le llama baratillo, y es todos los miércoles.
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Tortu
O, dicho de otra forma, el Gobierno de España impulsa ley para que el populacho coma mierda, bichos y gusanos... que los chuletones y el 5Js los necesitan para ellos y sus amiguetes.
Puercos!

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Miguelañez
Eso ya lo hacen en las fruterias pakistanis que nos estan invadiendo las calles,no te preocupes.

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John Gueras
No saben qué hacer para acostumbrarnos a la pobreza

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Suspiciousman
A eso se le llama baratillo, y es todos los miércoles.
No comprar nada que tenga código de barras que comience por 611
Tenga o no buena pinta
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foreiro
Se está quedando un mundo precioso.
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Azotaprogres

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El encargado
No comprar nada que tenga código de barras que comience por 611
Tenga o no buena pinta
Qué código es ese?
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Tortu
Qué código es ese?
Morocco
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Putos urbanitas que no han visto un huerto en su vida
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Azotaprogres

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El encargado
Morocco
Lo siento mucho, pero no me resisto a dejar el pulpo marroquí: es una delicia 
Debe ser de lo poco bueno que tienen, pero...
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Me parece bien, es una pena que habiendo tanta hambre en el mundo se esté tirando comida perfectamente válida sólo porque no cumple unos criterios estéticos concretos. Si los productos del campo no tienen golpes que los echen a perder, no presentan moho, y además tienen el sabor y los nutrientes que deberían tener entonces que se comercialice con ellos también.
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No pone en ningún lado que impulse su venta, van a obligar a donarlos a ONGs y bancos de alimentos aunque al productor le salga más barato tirarlo. Por supuesto, lo paga todo el productor y el gobierno no pone un euro.
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Juanjo
Me parece bien, es una pena que habiendo tanta hambre en el mundo se esté tirando comida perfectamente válida sólo porque no cumple unos criterios estéticos concretos. Si los productos del campo no tienen golpes que los echen a perder, no presentan moho, y además tienen el sabor y los nutrientes que deberían tener entonces que se comercialice con ellos también.
¿Se tira comida por criterios estéticos? Los alimentos que se venden al por mayor no hacen discriminación, y luego tendrías que ir a algunos supermercados para ver el estado de la carne que venden empaquetada para comprobar que por criterio estéticos no se tira nada. Al contrario, muchos consumidores ven el color ya pasado de esas carnes y prefieren no consumirla por su propia salud, y ahí queda hasta que se la venden a otro o la putrefacción es tan evidente que tienen que tirarla.
Además que eso de que tirar comida es malo es un cuento. Que compremos comida y la tiremos ayuda a bajar los precios, y beneficia a las personas con menos recurso económicos.
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El Criticón
¿Se tira comida por criterios estéticos? Los alimentos que se venden al por mayor no hacen discriminación, y luego tendrías que ir a algunos supermercados para ver el estado de la carne que venden empaquetada para comprobar que por criterio estéticos no se tira nada. Al contrario, muchos consumidores ven el color ya pasado de esas carnes y prefieren no consumirla por su propia salud, y ahí queda hasta que se la venden a otro o la putrefacción es tan evidente que tienen que tirarla.
Además que eso de que tirar comida es malo es un cuento. Que compremos comida y la tiremos ayuda a bajar los precios, y beneficia a las personas con menos recurso económicos.
Al recogerlos en el campo ya se hace la primera criba, los productos agrícolas de aspecto irregular (formas poco corrientes, mayor estado de madurez del fruto, colores poco llamativos, incluso tamaños algo menores que el promedio) se desechan antes de ser vendidos a los mercados centrales, hay reportajes de investigación al respecto sobre el tema. Luego en los mercados centrales se vuelve a hacer otra criba, lo que tiene un aspecto más estandarizado se vende a mayor precio como un producto de la máxima calidad, el resto pues se vende en partidas de precio algo menor pero que es perfectamente consumible sin riesgo alguno.
El producto desechado en la primera criba en ocasiones se destina a otros usos (materias primas para productos alimentarios de fabricación industrial) pero por lo general se desecha directamente. Y es un porcentaje bastante alto, creo recordar que en algunos sectores era muy superior al 25% de lo recolectado. Y ese producto descartado no siempre es que sea no apto para consumo, a veces es que tiene un aspecto que llama poco al cliente final, o sea a nosotros.
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Juanjo
El producto desechado en la primera criba en ocasiones se destina a otros usos (materias primas para productos alimentarios de fabricación industrial) pero por lo general se desecha directamente. Y es un porcentaje bastante alto, creo recordar que en algunos sectores era muy superior al 25% de lo recolectado. Y ese producto descartado no siempre es que sea no apto para consumo, a veces es que tiene un aspecto que llama poco al cliente final, o sea a nosotros.
¿Si se destina a otros usos cual es el problema?
Hace años nos bombardeaban con la propaganda de "pezqueniñes, no gracias" y ahora dicen que si hay que comerlos
. Se nota que no tienen nada que hacer cuando se dedican a estas chorradas que se autorregulan solas.
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El Criticón
¿Si se destina a otros usos cual es el problema?

Hace años nos bombardeaban con la propaganda de "pezqueniñes, no gracias" y ahora dicen que si hay que comerlos

. Se nota que no tienen nada que hacer cuando se dedican a estas chorradas que se autorregulan solas.
En ocasiones muy contadas se destina a otros usos, y solo una parte ínfima de lo recolectado y descartado inicialmente. ¿Te imaginas como agradecerían los países sin recursos esos alimentos desechados? Pero ocurre una cosa, eso no lo van a donar al tercer mundo, porque si lo hiciesen lo que dedican a exportación no se vendería, ¿quién va a comprar productos caros cuando tienes productos de prestaciones similares (de peor aspecto estético eso si) de forma gratuita o casi gratuita? Pues nadie, por eso no se dona, igual que tampoco se donan los productos desechados por supermercados por estar casi en fecha limite de consumo preferente, que serían perfectamente consumibles pero que si los dieran gratis no los comprarían.
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Juanjo
En ocasiones muy contadas se destina a otros usos, y solo una parte ínfima de lo recolectado y descartado inicialmente. ¿Te imaginas como agradecerían los países sin recursos esos alimentos desechados? Pero ocurre una cosa, eso no lo van a donar al tercer mundo, porque si lo hiciesen lo que dedican a exportación no se vendería, ¿quién va a comprar productos caros cuando tienes productos de prestaciones similares (de peor aspecto estético eso si) de forma gratuita o casi gratuita? Pues nadie, por eso no se dona, igual que tampoco se donan los productos desechados por supermercados por estar casi en fecha limite de consumo preferente, que serían perfectamente consumibles pero que si los dieran gratis no los comprarían.
¿Los países sin recursos agradecerían que les enviaran mierda en lugar de los millones de euros en donaciones que van para allí?
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El Criticón
¿Los países sin recursos agradecerían que les enviaran mierda en lugar de los millones de euros en donaciones que van para allí?

¿Como alternativa a tener que pasar hambre? Pues claro que los aceptarían y con los brazos abiertos además, y los alimentos descartados no son mierda, muchos de ellos son perfectamente comestibles lo único que no tienen un aspecto físico apetecible, pero lo que cuenta son otros elementos (como su estado de conservación, su sabor y su aporte nutricional).
Y nadie ha dicho que se manden alimentos en lugar de las donaciones económicas, se habla de aportar los alimentos desechados además de las mismas. A lo que me refiero es que no se donan porque nosotros vendemos alimentos de primera calidad a esos países, y si en esos paises la gente tuviese las partidas de recolección del primer mundo descartadas de manera gratuita no comprarían esos productos importados por las empresas de su país, y eso resentiría los ingresos del primer mundo por exportaciones.
Además, en la Unión Europea se da un fenómeno muy curioso, el de la producción limitada según unos baremos. La Unión Europea no va a permitir un exceso de producción de ningún producto de fabricación o recolección europea, porque tienen una política de estabilidad de precios que quieren mantener a toda costa, porque un exceso de producción lastraria los precios por desajuste del equilibrio entre la oferta y la demanda poniendo en una situación difícil a los pequeños productores. Por eso cuando un país se adhiere a la Unión Europea debe cumplir unos requisitos de limite de producción de productos de los sectores dominados por cualquiera de los demás países de la Unión.
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Azotaprogres

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Juanjo
Me parece bien, es una pena que habiendo tanta hambre en el mundo se esté tirando comida perfectamente válida sólo porque no cumple unos criterios estéticos concretos. Si los productos del campo no tienen golpes que los echen a perder, no presentan moho, y además tienen el sabor y los nutrientes que deberían tener entonces que se comercialice con ellos también.
Cierto, que las gordas y feas también tienen derecho a follar... y si no que le pregunten a @Orca de Mordor
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Ya había empresas privadas desde hace años solucionando este problema. Ahora va el puto Estado de los cojones a meter mano y entorpecer con "soluciones" nada eficientes lo que ya estaba funcionando sin intervención estatal.
Estas empresas a la quiebra y a seguir engordando el Estado. El nuestro tiene obesidad mórbida y metástasis.
Última edición por frikazo virgen; 13/10/2021 a las 16:57
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Juanjo
¿Como alternativa a tener que pasar hambre? Pues claro que los aceptarían y con los brazos abiertos además, y los alimentos descartados no son mierda, muchos de ellos son perfectamente comestibles lo único que no tienen un aspecto físico apetecible, pero lo que cuenta son otros elementos (como su estado de conservación, su sabor y su aporte nutricional).
Y nadie ha dicho que se manden alimentos en lugar de las donaciones económicas, se habla de aportar los alimentos desechados además de las mismas. A lo que me refiero es que no se donan porque nosotros vendemos alimentos de primera calidad a esos países, y si en esos paises la gente tuviese las partidas de recolección del primer mundo descartadas de manera gratuita no comprarían esos productos importados por las empresas de su país, y eso resentiría los ingresos del primer mundo por exportaciones.
Además, en la Unión Europea se da un fenómeno muy curioso, el de la producción limitada según unos baremos. La Unión Europea no va a permitir un exceso de producción de ningún producto de fabricación o recolección europea, porque tienen una política de estabilidad de precios que quieren mantener a toda costa, porque un exceso de producción lastraria los precios por desajuste del equilibrio entre la oferta y la demanda poniendo en una situación difícil a los pequeños productores. Por eso cuando un país se adhiere a la Unión Europea debe cumplir unos requisitos de limite de producción de productos de los sectores dominados por cualquiera de los demás países de la Unión.
¿Te has parado a pensar lo ineficiente que es recolectar alimentos desechados de multitud de proveedores, mantenerlos refrigerados, y luego enviarlos a esos países? ¿No te das cuenta que es mejor comprar directamente los alimentos o ayudarlos a que los compren?
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El Criticón
¿Te has parado a pensar lo ineficiente que es recolectar alimentos desechados de multitud de proveedores, mantenerlos refrigerados, y luego enviarlos a esos países? ¿No te das cuenta que es mejor comprar directamente los alimentos o ayudarlos a que los compren?

Pues igual de ineficiente que comprar frutas y verduras de las mismas especies que se cultivan aquí pero de la otra punta del mundo porque sale más barato, y mira aún así se hace. No hace falta enviarlas a la otra punta del mundo, ni guardarlas en grandes cámaras frigoríficas durante semanas, se podría hacer una recolección semanal y enviárselas a los paises en vías de desarrollo o subdesarrollados más cercanos, es una simple cuestión de organización.
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La fruta/verdura "fea" se usa para zumos, confituras, potitos, cremas precocinadas, caldos concentrados.....
No se tira.
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ovni
Planas también explicó que cuando los alimentos ya no estén en condiciones de ser consumidos, deben emplearse como subproductos para alimentación de animales o para "otros sectores", como "compostaje en la agricultura" o como "materia energética" en la fabricación de biogás u otros combustibles.
El vender este tipo de alimentos en malas condiciones es perjudicial para la salud. En vez de ir directo al bote de la basura, debería ser convertido en abono.
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Tylerfryntt
El vender este tipo de alimentos en malas condiciones es perjudicial para la salud. En vez de ir directo al bote de la basura, debería ser convertido en abono.
No son alimentos en malas condiciones sanitarias, son productos que no tienen ni una forma bonita o perfecta según cánones o como los plátanos de la palma arañados su piel por la arena del volcán.
El sabor, el mismo el de una manzana o patata no perfectamente redonditas y del mismo tamaño.
Me parece estupendo aunque ya existen muchos comercios que lo están haciendo y encima se venden más baratos.
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Juanjo
Pues igual de ineficiente que comprar frutas y verduras de las mismas especies que se cultivan aquí pero de la otra punta del mundo porque sale más barato, y mira aún así se hace. No hace falta enviarlas a la otra punta del mundo, ni guardarlas en grandes cámaras frigoríficas durante semanas, se podría hacer una recolección semanal y enviárselas a los paises en vías de desarrollo o subdesarrollados más cercanos, es una simple cuestión de organización.
¿No te has parado a pensar que si vienen frutas y verduras de la otra punta del mundo es por algo? ¿Puede que sean más baratas que las producidas en España?
¿Si las encontramos más baratas en la otra punta del mundo no sería más barato y más eficiente enviarlas desde esa otra punta del mundo? Así en lugar de hacer el estúpido y enviarle a los pobres los desperdicios que tu no quieres le enviamos comida de calidad.
Lo único que defiendes es poder poner otro chiringuito con amigotes muy bien pagados y con la típica excusa humanitaria para que luego casi todos esos alimentos terminen igualmente en la basura. Algo así como para con mucha de los desperdicios supuestamente reciclados que al final no se reciclan y acaban junto con la demás basura. Que ya conocemos como funciona el tema.
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El Criticón
¿No te has parado a pensar que si vienen frutas y verduras de la otra punta del mundo es por algo? ¿Puede que sean más baratas que las producidas en España?

¿Si las encontramos más baratas en la otra punta del mundo no sería más barato y más eficiente enviarlas desde esa otra punta del mundo? Así en lugar de hacer el estúpido y enviarle a los pobres los desperdicios que tu no quieres le enviamos comida de calidad.
Lo único que defiendes es poder poner otro chiringuito con amigotes muy bien pagados y con la típica excusa humanitaria para que luego casi todos esos alimentos terminen igualmente en la basura. Algo así como para con mucha de los desperdicios supuestamente reciclados que al final no se reciclan y acaban junto con la demás basura. Que ya conocemos como funciona el tema.
Lo he puesto precisamente en mi comentario de forma literal, he dicho "Pues igual de ineficiente que comprar frutas y verduras de las mismas especies que se cultivan aquí pero de la otra punta del mundo porque sale más barato, y mira aún así se hace".
¿Qué dices de chiringuito con amigotes? Eso de descartar parte de la producción agricola no lo hace el gobierno precisamente, lo hacen los mismos agricultores que recolectan dichos productos (más que nada porque los intermediarios de los mercados centrales no los quieren, y si ellos no los quieren nadie los querra), y el que haya actos reprobables a la hora de asignar los servicios para procesar y reciclar determinados residuos no implica que con esto acabe siendo igual.
El problema es que todo lo que se propone para mejorar el mundo os parece una mamandurria, y evitar desperdiciar alimentos es algo bueno pues los alimentos que se pudren en los vertederos generan emisiones de metano, además de contaminar los acuíferos con las bacterias que proliferan en esos ambientes, y no me refiero solo a los prlductos descartados por los propios agricultores sino a los que desecha la gente porque se pasa su fecha de consumo preferente y piensan que hay que tirarlos aunque muchos sean comestibles durante unos días o semanas más.
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